您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

互联网售电公司是能源互联网的真正入口(组图)

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:李兆清  2015/5/7 11:24:31  我要投稿  

北极星售电网讯: 一、能源互联网和四网合一

5月6日,《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》正式印发。意见明确提到:建设智能电网,完善运行管理体系。这为耽延多年的四网融合带来希望,也为四网融合进入国家十三五规划铺平了一个政策上的路径。

能源互联网与四网融合是未来社会的基础性运营平台,是人类社会文明的两翼。事实上,能源互联网、四网融合在欧美多个国家已经“开花结果”、正在根繁叶茂。

多年前,国家电网就准备通过实施电力光纤等智能电网工程,使电网与电信网、广播电视网、互联网等有机融合。此举不仅变“三网融合”为“四网融合”,而且由于电网的先天优势,注定了电网将在“四网融合”的进程中成为支撑力量。

在做智能电网概念的初期,国家电网就曾经提出四网融合的概念,但最终政府却只定调了三网融合,没有将智能电网纳入通盘考虑。国家电网的电力光纤入户概念即变身为“在实施智能电网的同时服务三网融合、降低三网融合实施成本的战略”。

经过多年的准备期,以及市场趋势的不断变化和政策变动因素,我国的信息化建设、信息体系及能源互联网建设正大势所趋,呼之欲出。唯有能源互联网在未来才能支撑起四网融合的历史性使命。但“四网融合”是否能够实现?何时实现?电网在其中能扮演怎样的角色?这些还需要政策、法规、市场等各个方面一系列的明确。

之所以唯有能源互联网能够担纲“四网融合”,缘于其强大的背后实力和全面覆盖的网络、以及强大的研发能力。电力网络的布点远比电信网、广电网、互联网更为广泛,它延伸到了每一个工厂和家庭,以及它们的每一个角落。能源互联网在四网融合及物联网领域的切入可谓全面,从输电环节到最终到户的智能电表以及接入设备,甚至到达用电终端。

伴随着能源格局变革及技术进步,能源互联网已从传统的电能输送基础设施逐渐转变成为各类能源转化利用和高效配置的平台。能源互联网是基于标准接口的开放式系统,对于除了电力以外的各种用电设备(包括智能家电、电动车、分布式能源)开放,信息和能源可以基于现代互联网进行共享,从而避免了现有电力、信息传递模式相对静态造成的浪费和低效,通过重构能源、信息体系,大幅提升能源、信息的生产和使用的效率。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播