北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

售电每日要闻-2019.03.12

北极星售电网  来源:北极星售电网    2019/3/12 16:28:35  我要投稿  

北极星售电网讯:政策:

1.上海:电网要为开展电力现货市场提前做好技术准备

上海市经信委日前发布了《上海市经济信息化委关于规范本市电费结算表电能计量和抄表周期等有关事项的通知》,要求:电网企业要持续推进电费结算表更新升级,为下一步深化电力体制改革、开展电力现货市场等提前做好技术准备;电网企业应转为按自然月抄表计量及结算;电网企业应为参与本市电力市场交易的各市场成员按国家规定安装满足交易需要的电费结算智能表计,推广应用能源互联网技术,做好电表系统日常维护、管理和数据核对等工作等。

详情点击:

2.3A级售电公司可全部减免!辽宁公布履约保函额度减免标准

辽宁省工信厅、东北能监局日前联合发布了《关于公布售电公司履约保函额度减免标准的通知》,信用评价等级为AAA的售电公司可全部减免保函额度,信用评价等级为AA、A的售电公司可分别减免三分之二、三分之一保函额度,其他信用评价等级的售电公司需全额提供履约保函。

详情点击:

评论:

3.泛在电力物联网解读:一个战略 两个领域 三个阶段

泛在电力物联网的提出,是国网转型战略的组成部分。这个转型战略归纳起来就是:在电网环节(管道)的部分,提升管理能力,应对更严格的监管,成为全球最佳的电网运营商;在综合能源服务侧(内容)的部分,实现管道运营方向生态平台方转型,做综合能源的微信朋友圈(开放、共享、枢纽)。

泛在电力物联网就是承载这个战略的技术支撑条件。其意义,就像是3G/4G对微信的意义一样,离开了这个技术要素,这种转型是很难完成的,因此需要在战略上去理解泛在。

个人认为,泛在的意义,在管道的部分,更多的是战术意义大于战略意义,而在内容的部分,则是绝对具有战略价值的。

三个阶段即:泛在物联、信息互动、网络智能,每个阶段的特征及技术内涵。

电网企业在电网环节,基本上是在信息互动的高级阶段,并走向网络智能阶段;而综合能源服务侧,还处于泛在物联阶段的初级,以及信息互动阶段的非常初期,结合市场开放,存在较大的想象空间。

详情点击:

4.分析|国网公司综合能源服务的痛点

国网公司现有条块管理体制为痛点的根源,公司内部一体化政策未理顺,“放管服”政策仍不足。我国相关能源监管规定,电网企业开展竞争性售电等业务需与供电业务隔离,尤其是竞争性售电业务涉及的人、财、办公地点、信息等与供电业务隔离,并需建立竞争性业务工作规范,促进市场公平竞争,规避利用主业资源开展市场业务的情形。基于上述文件及规定,国网公司在综合能源服务体系拓展上可能存在”始终犹抱琵琶半遮面”态度,遮掩态度下必然政策打折,空有工作策略和工作指引,但工作保障支持力度不足。

以考核为导向,基础单位必然刀走偏锋,客户价值与目标导向不够清晰,对应策略子弹供应不足。国网公司下属单位较去年已在机构设置、人员编制、经营决策、资质能力等方面有了较大进步,然目前观察,除了第三方培训机构业绩有了新的明显增长点外,从事综合能源服务的国网单位和企业员工受业绩指标考核压力反而更焦虑。基层单位的痛点是空有指标,没有明确落地的工作方向,单机构人员不足以支撑业务开拓、没有所谓核心的暖通规划设计能力、个别项目决策权限不足、项目风险管控经验欠缺、年度考核指标压力大、年度奖惩机制不足等,尤其与主业、科研、金融、装备等同行比较压力感受不同。一句话总结,因未有明确的成熟技术并通过适宜场景去打造具有示范性的项目落地,大都存有“心态恐慌”的情形。

详情点击:

5.解码中国最大的省级电力市场:中国电改试验田

作为中国最大的省级电力市场,广东将于2019年中推行第一个现货交易结算运行。长远来看,这将深刻地改变电力市场格局,为燃料低碳化创造机会,并影响其他省份电改这盘大棋的进程。

省内发电机组,不论国企还是民企,都在激烈地竞争更高的上网电量。央企发电集团、粤电集团(现更名为广东能源集团),装机量各瓜分约三分之一,其它电力企业拥有剩余的三分之一(包括约占全省装机量约11%的民营发电企业)。这种多元竞争的格局,在其它省份并不常见。

详情点击:

6.电厂可成立售电售热一体化运营公司 优先向本区域内用户售电和售热

张海英:近年来,电力体制改革取得了重要进展,煤电去产能获得了阶段性的成果。由于受低碳环保、节约能源、煤炭降产能等因素的影响,火电完成投资和新增装机规模双双下降,低效、落后机组逐步关停,电力市场开放竞争,有效缓解了电力行业的供需矛盾。

我认为,电厂能卖的不只是电,可以成立售电售热一体化运营公司,优先向本区域内的用户售电和售热。热电厂扮演的角色不再只是一个电源点,还是一个支撑地区工商业发展、保障居民日常生活的热源点。借助热电企业绿色发展与电力体制改革相结合的契机,解决我国北方地区冬季供暖期空气污染等问题。同时,要严格调控煤价上涨空间,取消煤炭供应、运输之间的中间环节,加大成本管控力度,提升利润空间。若煤炭价格回落到合理区间并企稳,火电企业成本有望实现实质性的下降,同时随着发电量的增长以及上网电价的提升,营业收入也将实现稳定增长,火电业绩有望实现反转。

详情点击:

相关阅读:

售电每日要闻-2019.03.11

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播