您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

售电市场制度建设紧锣密鼓 售电公司火热增加

北极星售电网  来源:中国能源报  作者:李凤琳  2015/6/17 6:43:27  我要投稿  

北极星售电网讯:近日有媒体报道称,电力市场建设、交易体制改革、发用电计划改革、输配电价改革和售电侧体制改革等五个电力体制改革关键性配套文件已形成征求意见稿。这些文件提出,将在今明两年先在全国范围选择2至3个省份进行综合试点,放开工商业大用户参与售电侧市场,根据负面清单开放社会资本组建售电商。

备受关注的售电市场改革将触及国网利益核心区,意味着千亿利润蛋糕的再分配。

相关阅读:新电改来了 售电侧体制改革盛宴来袭

火热的售电市场

如果在百度中键入关键词“售电公司”,相关搜索结果约48,600,000个。继9号文提出要“稳步推进售电侧改革,有序向社会资本放开售电业务”后,组建售电公司,进军售电业务,日益成为社会资本关注的焦点。

9号文发布之后,《关于改善电力运行调节促进清洁能源多发满发的指导意见》、《关于完善电力应急机制做好电力需求侧管理城市综合试点工作的通知》、《加快推进输配电价改革的通知》、《关于完善跨省跨区电能交易价格形成机制有关问题的通知》等多个配套细则已经出台,但售电侧相关配套文件还未正式发布。

虽然政策还未正式发布,但丝毫不影响社会资本对售电市场的热情。据不完全统计,广东、江苏、山东、黑龙江等地已经注册了16家售电公司,其中有从事电力施工、安装等业务的民营企业、拥有自供区和用户的大工业企业以及发电企业。

售电市场为何能如此引起社会资本重视?业内人士普遍认为,售电侧市场开放后的总收入是万亿级别,净利润将是千亿级别。据华泰证券测算,目前电网购销差价在0.2元/千瓦时左右,按2014年5.52万亿千瓦时全社会用电量来测算,总计将有1.1万亿元的购销差价重新分配。若售电侧有10%的收益,则可贡献超过千亿元的利润蛋糕;若有20%的利润,则可贡献2200亿元左右的利润。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播