您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

我国电力发展与改革形势分析(2020)(4)

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:郑徐光等  2020/4/14 8:24:05  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电力体制改革 电价 电力市场 

图18 2010~2019年火电装机和新增装机情况(单位:万千瓦)


图19 2017~2019年生物质发电装机及增速情况(单位:万千瓦,%)

图20 2010~2019年水电装机和新增装机情况(单位:万千瓦)

三、电力供需形势保持总体平衡,火电设备平均利用小时数同比下降

2019年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备累计平均利用小时为3825小时,同比减少54小时。其中,水电设备平均利用小时为3726小时,同比增加119小时;火电设备平均利用小时为4293小时,同比减少85小时。

从全国发电设备平均利用小时来看,除2011和2018年发电设备平均利用小时数略有回升外,近十年总体呈下滑之势。自2015年开始,全国发电设备平均利用小时数开始跌进4000小时以内。随着供给侧结构性改革效果的显现,2018年平均利用小时数略微回升,电力供需形势由总体宽松转为总体平衡。2019年电力供需形势继续延续总体平衡态势。

分电源看,2019年全国火电设备平均利用小时为4293小时,同比减少85小时。分析原因,主要受全社会用电量增速放缓、清洁能源消纳比重逐步提升等多重因素影响。随着我国火电产业结构布局优化,我国火电设备平均利用小时数将趋于稳定。火电利用小时数较高的地区是内蒙古、河北、海南、湖北、安徽等地,作为火电装机大省的山东、江苏、广东、河南、浙江等地火电利用小时数排名靠后。如果火电,特别是煤电的平均利用小时数长期保持在4000小时左右,需要重新审视煤电的经济性,有效指导煤电投资。

20.jpg

表4 2010~2019年发电设备利用小时数(单位:小时)

2019年水电设备平均利用小时数有大幅提升,为3726小时,比上年提高119小时,为十年内最高值。据国家能源局数据,2019年全国主要流域弃水电量约300亿千瓦时,同比减少278亿千瓦时,水能利用率96%,同比提高4个百分点,弃水状况明显缓解。水电消纳形势好转主要得益于西南水电外送通道(如滇西北直流、川渝第三通道)建成投产,以及云南、四川等水电大省本地消纳能力增加。此外,严控小水电政策也对缓解水电消纳矛盾起到一定作用。

2019年核电平均利用小时7394小时,同比降低149小时。究其原因,2019年6月新并网的广东台山核电厂2号机组(3278小时)、阳江核电厂6号机组(3509小时)和2019年前三季度一直处于修理状态的三门核电厂2号机组(787小时)拉低了核电设备的平均利用小时。近十年来,核电利用小时呈现波动态势,2015年出现明显下降,2016年再次大幅下降,2018年大幅回升。2019年4月,国家发展改革委公布《关于三代核电首批项目试行上网电价的通知》,提出了对三代核电机组发电量保障和电价保障的要求,体现了国家政策层面对三代核电消纳的支持。

21.jpg

图212010~2019年不同电源发电设备利用小时变动情况

据国家能源局数据,2019年,全国包括水电、风电、光伏发电、生物质发电等在内的可再生能源利用水平不断提高,弃水、弃风、弃光状况明显缓解。2019年全国风电弃风电量169亿千瓦时,同比减少108亿千瓦时,全国平均弃风率为4%,同比下降3个百分点,继续实现弃风电量和弃风率的“双降”。大部分弃风限电严重地区形势好转,目前,全国弃风率超过5%的省(区、市)仅剩新疆、甘肃、内蒙古三个地区,风电并网消纳工作取得明显成效。2019年全国弃光电量46亿千瓦时,全国平均弃光率2%,同比下降1个百分点。光伏消纳问题主要出现在青海、西藏、新疆、甘肃等地区。其中,青海受新能源装机大幅增加、负荷下降等因素影响,弃光率上升至7.2%,同比上升2.5个百分点。局部地区弃风、弃光问题仍需重视。新能源消纳形势好转后,新增并网装机快速增加,全国新能源消纳压力仍巨大。即使今年的清洁能源消纳三年行动计划目标任务实现,清洁能源消纳工作也不容松懈。

按照2019年5月国家发展改革委、国家能源局联合印发的《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》要求,自2020年1月1日起,对消纳责任权重全面进行监测评价和正式考核。事实上,国家能源局发布的《2018年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》显示,截至2018年,全国已有11个省(区、市)率先达到2020年非水电可再生能源电力最低消纳权重,19个省(区、市)尚未完成,其中京津冀、黑龙江、甘肃和青海的非水电可再生能源电力消纳比重较2020年最低消纳权重仍有较大差距。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播