北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

售电每日要闻-2018.12.06

北极星售电网  来源:北极星售电网    2018/12/6 16:14:17  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 售电 售电每日要闻 电力配额制

北极星售电网讯:政策:

1.商会“电力配额制”提案获国家能源局回复 加快推动实行可再生能源电力配额制

近日,国家能源局对全国工商联新能源商会于2018“两会”期间递交的《关于强化可再生能源电力配额制的提案》予以回复,表示对提出的发电侧、售电侧和省级政府的考核措施、建立地域间可再生能源差异配额制标准、提高可再生能源电力配额比例等意见,将会同有关方面认真研究考虑、积极采纳。

下一步,国家能源局将会同有关部门研究推进《可再生能源法》的修订工作,加快推动实行可再生能源电力配额制,完善绿色电力证书交易制度,促进可再生能源行业高质量发展。

详情点击:

评论:

2.垄断再现!如此指定售电公司签约 符合电改初衷吗?

近日,甘肃兰州新区经济发展局向新区电力用户、国投甘肃售电公司下发了一纸《关于做好2019年兰州新区电力直接交易有关事宜的通知》,将兰州新区推向了风口浪尖。其中提出了两点要求:一、兰州新区2019年统一打包参与电力直接交易;二、 各电力用户积极配合国投甘肃售电公司做好申报工作,未及时申报、 未统一参加直购电交易的企业, 不予享受新区2019年兰州新区相关电价政策。对此,甘肃兰州新区经济发展局在文件中表示,将新区电量统一打包交易,以争取最大的让利空间。

然而此举在业内引起了喧然大波,今天,北极星售电网接到了甘肃某售电公司的投稿,直问兰州新区经济发展局《如此指定售电公司签约,符合电改初衷吗?》。

详情点击:

3.新电改下各部门扮演怎样的角色?现货市场启动后有什么新变化?

某省领导:“要争取主动,赢得机遇,获得红利,把工商业电价降下来!”

电网企业:“让地盘,核费用,受监管,好在没分拆!”

发电企业:“降低让利坑发电,好日子这么快就到头了?”

售电公司:“兄弟们,机会来了,冲啊!”

工商大用户:“选哪家电厂?这回我们说了算!沉住气,坐等降价……”

在刚落幕不久的申能主办的2018能源创新论坛上,业内知名人士陈宗法就曾对新电改下,各个部门扮演的角色,进行过生动的诠释。

不同主体从不同视角对于新电改有着不同的感受和不同的期望。作为行业上游、拥有更多资源和话语权的发电企业,又该如何面对电改新形势?特别是现货启动后市场新变化?

详情点击:

4.自备电厂应享有自主参与市场交易的权利

与公用电厂享有平等权利、公平义务,逐步成为合格市场主体,是燃煤自备电厂实现持续健康发展的必然选择,也是唯一出路。当前产生各种争论的原因是大家均从各自立场和利益出发,没有在统一的责任和权利框架下讨论问题。因此,当务之急是清楚地界定自备电厂的责任和权利,明确在现有条件下哪些是必须严格遵循的规则和应该承担的责任,哪些是自备电厂作为不同于一般公用电厂的特殊主体,可以享有的权利和自主发挥作用的空间。我认为,燃煤自备电厂应该承担三大责任,同时享有三大权利。

权利一,无歧视接入电网,自主参与市场交易。不能因当前电力供应相对过剩、自备电厂发电小时数高于公用电厂就认为自备电厂挤占了公用电厂的利益空间,进而采取准入壁垒等歧视性手段限制市场竞争。符合规定的自备电厂应该享有平等的、无歧视的电网接入服务;拥有自备电厂的企业自发自用以外的电量可按交易规则与售电主体、电力用户直接交易,或通过交易机构进行交易;无法满足自身用电需求的企业应被视为普通电力用户,平等参与市场购电。

……

详情点击:

报道:

5.国家发改委:以市场化交易手段促清洁能源消纳 打破省间交易壁垒!

12月4日从国家发改委官网获悉,国家发改委、国家能源局已于近日联合下发《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》(下称《行动计划》),要求到2020年基本解决清洁能源消纳问题。

其中,《行动计划》提出一系列以市场化交易手段促消纳的举措,包括促进清洁能源以与火电等电源打捆方式在较大范围内与大用户、自备电厂负荷等主体直接签订中长期交易合约;打破省间电力交易壁垒,推进跨省区发电权置换交易,确保省间清洁能源电力送电协议的执行,清洁能源电力可以超计划外送;各地不得干预可再生能源报价和交易;合理扩大核电消纳范围,鼓励核电参与跨省区市场交易;鼓励清洁能源发电参与现货市场,并向区外清洁能源主体同步开放市场等等。简而言之也即鼓励清洁能源参与电力中长期交易、跨省区市场交易和现货交易。

详情点击:

相关阅读:

售电每日要闻-2018.12.05

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播