北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

垄断再现!如此指定售电公司签约 符合电改初衷吗?

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:李云宝  2018/12/6 8:37:03  我要投稿  

北极星售电网讯:编者按:近日,甘肃兰州新区经济发展局向新区电力用户、国投甘肃售电公司下发了一纸《关于做好2019年兰州新区电力直接交易有关事宜的通知》,将兰州新区推向了风口浪尖。其中提出了两点要求:一、兰州新区2019年统一打包参与电力直接交易;二、 各电力用户积极配合国投甘肃售电公司做好申报工作,未及时申报、 未统一参加直购电交易的企业, 不予享受新区2019年兰州新区相关电价政策。对此,甘肃兰州新区经济发展局在文件中表示,将新区电量统一打包交易,以争取最大的让利空间。

然而此举在业内引起了喧然大波,今天,北极星售电网接到了甘肃某售电公司的投稿,直问兰州新区经济发展局《如此指定售电公司签约,符合电改初衷吗?》。

以下为全部内容:

注:以下观点仅代表作者观点,与北极星售电网无关

11月22日,甘肃省兰州新区经济发展局委托甘肃晨晖招标代理有限公司,对兰州新区电力咨询服务项目进行邀请招标(未收到邀请函的投标人不得参与本项目报名工作;收到邀请函只有兰州新区4家售电公司)。招标内容之一:开展兰州新区电力用户参与甘肃省电力直接交易组织、申报、咨询服务等工作。

开标结果是:国投甘肃售电公司中标。

11月23日,兰州新区经济发展局召集新区参加电力直接交易的准入电力用户开会,会上指定国投甘肃售电公司代理兰州新区电力用户参加2019年电力直接交易,并告诉电力用户若与国投甘肃售电公司以外的售电公司委托代理2019年电力直接交易,则取消电力用户享受兰州新区电费补贴等优惠政策的资格。

11月28日,兰州新区经济发展局向兰州新区电力用户、国投甘肃售电公司下发《关于做好2019年兰州新区电力直接交易有关事宜的通知》(新经发函[2018]448号),文件明确:一是兰州新区2019年统一打包参与电力直接交易,经邀请新区4家售电公司通过招标确定,由国投甘肃售电公司统一组织实施。二是新区各电力用户积极配合国投甘肃售电公司做好申报工作,未及时申报、未统一参加直购电交易的企业, 不予享受新区2019年兰州新区相关电价政策,文件详情见文末。

根据国家发改委、能源局对电改的有关规定:电力直接交易要依法维护电力市场主体的合法权益,保证电力市场建设工作统一、开放、竞争、有序。电力市场成员应严格遵守市场规则,自觉自律,不得操纵市场价格、损害其他市场主体的利益及任何单位和个人不得非法干预市场正常运行。

兰州新区管委会以行政手段干预新区电力用户的电力直接交易,是否符合国家发改委、能源局对电改的有关政策。另外,之前其他售电公司已与部分兰州新区电力用户签订了2019年电力直接交易代理委托协议,按照兰州新区管委会的要求,新区电力用户若与国投甘肃售电公司以外的售电公司委托代理2019年电力直接交易,则取消电力用户享受兰州新区电费补贴等优惠政策的资格。这样新区电力用户不得不只能委托国投甘肃售电公司代理2019年电力直接交易,那么已经签订了2019年电力直接交易代理委托协议的电力用户和售电公司的合法权益如何维护?

相关阅读:

指定售电公司!甘肃新区2019年电力直接交易惹争议

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播