北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

电力急先锋:三步告诉你开售电公司需要准备什么

北极星售电网  来源:北极星售电网    2015/8/3 8:27:53  我要投稿  

北极星售电网讯:电力体制改革是一个漫长的过程,这期间要遭遇各种妥协与磨合,同样,开售电公司也不是像想象中那么容易,有些准备你必须提前做好!

本期电力急先锋将带你了解要成立售电公司要做的准备。

【开售电公司 第一步:要知道售电这件事有何发展前景】

一、售电业务的价值

1市场主体角度

按照新电改的框架,售电公司将成为电力消费侧的市场主体,是电力市场的最重要的参与者,电网(包括配电业务)将退居通道商的位置。售电公司作为市场主体具有自主定价权,而输配电业务将作为公共事业被核定成本,实现透明化经营。

2产业链位置

售电是电力消费的核心环节,既是电力生产的出口,又是用户服务的入口。

随着技术和体制的双重革新,在未来的电力行业产业链中,必定是消费决定生产,消费将处于产业链的优势地位,售电则是电力消费的核心环节。

此外,用互联网思维来看,售电是电力生产的出口,又是用户服务的入口。售电是一个全民性的互联网入口,任何人都离不开电力,具有天然的用户粘性,可以衍生和嫁接众多用户增值服务。电力具有公共事业的属性,从发展趋势看,电力本身的价值空间将逐步固化,而用户(包括工业、商业、民用)增值服务的价值空间是巨大的,并将被不断发掘与创新。在此引申一下,未来电力行业,很可能是主业变辅业,辅业变主业。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
央企重组如何重创售电侧——以欧盟17国为例

央企重组如何重创售电侧——以欧盟17国为例

中国面临的问题并不单一,整个欧盟市场17国在售电侧放开过程中也面临了不同的竞争情况变化,本文将通过17个欧盟国家近10年的售电商数量和市场份额的变化,分析售电侧改革中市场竞争演变趋势,并为国内改革提供借鉴经验。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻