您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

俞利锋:追逐绿色电力的“跑男”(3)

北极星售电网  来源:桐庐新闻网    2015/5/11 9:54:43  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 发电厂 天然气 发电机组 

(四)

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

2000年,时值全省电力紧张,进入新一轮发展的阶段。俞利锋顺利调入电厂前期工作办公室。

半山发电厂抓住了国家“西气东输”战略的契机,决定投资开发天然气发电机组。在俞利锋和同事们的共同努力下,从前期到基建开展了大量工作,2005年实现了3台机组全部投产,成为全国第一批也是最大的天然气发电厂。

2002年,省发改委有意从华电浙江系统借调一名员工。凭借过硬的条件,最终俞利锋入选,而这次借调给了他一个更高更广的学习平台。近一年时间里,他的眼界与思维得到了极大的拓展。

2006年3月,中国华电集团公司在浙江成立分公司,俞利锋被挑选进入计划发展部,主要从事新能源项目开发工作。三天两头往浙江的各个山头和海上跑,寻找风力资源和合适场址,他笑称这份工作是“上山下海”。

“上山”真没这么简单。俞利锋和同事常常需要带着测风仪,跟着当地的向导,登上一些未经开发的山头。穿梭在布满杂草与灌木的山间“小路”上,被荆棘钩破衣服、被叶片划伤手臂都不算什么,有时候甚至与毒蛇不期而遇。

“下海”也没那么容易。去宁海的海上测风,风浪特别大,俞利锋和同事反反复复坐船出海,每次都因剧烈的颠簸发生严重的晕船,呕吐不止。强忍着不适结束一天的工作后,他和同事就住在50元一晚的家庭小旅馆中。

两年里,俞利锋跑遍了浙江的各个山头以及沿海地区。功夫不负有心人,他在舟山、台州等地区找到了条件较好、适合建设风力发电站的场址。

资源有了,真正要开始建却并非易事。电站落户首先需要当地村民同意,然而,大多数村民对于风力发电一窍不通,质疑声不断。

为了向村民普及知识、纠正认识误区,俞利锋一方面和村干部逐户上门做工作,一方面在当地媒体上大力宣传风力发电的好处。那段时间,他几乎每周去一次舟山,一去就是2至3天。

夜以继日的工作、真诚的态度,终于做通了村民的工作,大家表态同意项目落地。正当俞利锋大喜过望之时,新的问题又接连出现。但这些都没能压垮执着的他,在当地政府部门的努力和帮助下,所有纠纷和矛盾圆满解决。

如今,一根根竖立着的“大风车”,已成为舟山长白岛上一道亮丽的风景线。

(五)

2010年开始,华电集团在浙江走上了发展的快速通道,全员都卯足了劲向前冲,俞利锋更是带头冲在了前面。

2011年,浙江省出现电力紧缺现象,不少工厂面临“用3停5”的境况,极大影响了生产与经营。

为了解决这一问题,浙江省政府推出了天然气“热电联产”抢建项目,总共12个项目,华电集团拿到了4个。于是,俞利锋再一次“奔跑”在各个建设工地上。

时间紧,任务重,为了保质保量按期完成任务,俞利锋放弃周末和节假日,无论是项目设计优化、设备供货、督促进度、协调纠纷……他全都亲自上阵、盯得仔细。每天的电话总是响个不停,他买了几块手机电池轮着用,因为每块电池只能用几个小时。在华电同志们这样的拼劲下,仅仅12个月,就完成了第一台机组的建设。

从2000年起,俞利锋在绿色清洁能源开发和拓展的路上已经“奔跑”了15年。

工作虽然忙,但俞利锋却情系家乡,一直关心关注桐庐的发展。

2012年,中国华电集团公司与桐庐经济开发区达成合作意向,将在开发区建设分布式能源项目。目前,该项目前期工作正在进一步细化,力争早日正式启动。

俞利锋说,这几年桐庐发展日新月异,生态已成为桐庐最大的优势,分布式能源项目与桐庐的战略定位有着极高的契合度,不仅能实现能源的阶梯利用,有利于环保,而且还能减少长距离输送能源的损失,将有效提高能源利用的安全性和灵活性。他希望能将桐庐打造成为浙江省分布式能源的示范项目,为家乡建设贡献自己的一份力量。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播