您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

俞利锋:追逐绿色电力的“跑男”(2)

北极星售电网  来源:桐庐新闻网    2015/5/11 9:54:43  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 发电厂 天然气 发电机组 

(二)

那年秋天,俞利锋带着满腔热情步入大学校园,然而,对于独立生活经历等于一张“白纸”的他而言,首先需要面对的问题就是如何自立。

衣服怎么洗?是直接洗还是先泡一泡,先泡又要泡多久?柜子怎样整理最快,又怎样更长时间保持整洁……第一次离开家,这些繁杂的生活琐事令他有些无所适从。好在天生的好人缘帮了他不少忙,室友们很热心,时常给予他生活上的指导和帮助。

虽说自理能力在同学们眼中“弱爆了”,但大家却不得不佩服俞利锋的学习和组织能力。即便在别人看来,电气自动化专业的科目比其它专业要难一些,但俞利锋不仅能有序地组织学校各类活动,而且这样的忙忙碌碌中,成绩一直名列前茅。

相比高中,大学的生活要自由得多,这让俞利锋优秀的组织能力得到了充分释放。4年里,他先后担任班团支书、系学生会主席,以及校学生会科技部部长、副主席、代理主席等职务。

担任学校组织干部,势必要时常组织策划学生活动,其中所要面临的问题自然也不少,比如人员调动、行程安排、经费来源,这些方面如何安排或解决得更圆满,成为摆在俞利锋面前的新课题。

每个人都不是生来就会解决问题的,只要看得多、学得多、想得多,这些肯定不是难题。抱着这样的信念,他一边积极向学生会的前辈学习,一边抽空就往周边学校跑,看看别的学校是如何组织活动的,学习借鉴他们的做法。

凭着敢想肯钻的执着劲儿,俞利锋渐渐摸索出了一些“门道”。

学生喜欢军事知识,他就到处搜集有关兵器与战争的影片,在学校内组织播放,适当收取“门票”;学生喜欢舞蹈,他又开起了“舞蹈培训课”,请舞蹈基础较好的学生来授课,学员们收取一定费用……最头疼的经费问题解决了,其他问题也迎刃而解。

利用这些经费,俞利锋组织起各类活动时更如鱼得水,活动形式越来越丰富,质量越来越高,得到师生们的一致“点赞”,他本人也渐渐成为学校的“风云人物”。

凭借优异的成绩与超高的人气,毕业时,俞利锋顺利拿到了留杭的“红卡”,进入当时省电力局下辖的半山发电厂工作。

(三)

一个从山区小镇走出来的孩子,能留杭工作,进入的又是国企,俞利锋和家人的心情可想而知。

正当俞利锋觉得自己未来的路已经是一条平稳向上的水泥马路上时,进入半山发电厂的第一天,他就尝到了现实不尽如人意的滋味。

如果说高中到大学只是生活上的不适应,那么从大学到发电厂,俞利锋所面临的却是生理和心理的巨大“颠簸”。

在本科生比较“稀罕”的年代,毕业后,俞利锋的不少同学都找到了不错的工作,岗位也基本是管理。恰恰他这个班里的尖子生、学校里的“风云人物”,却被分到了最基层的岗位——半山发电厂继电保护班,从事继电保护工作。

这样的心理落差让他郁郁寡欢。“是否不如同学优秀,前途又是否光明?会不会在这最基层的地方,一干就是一辈子?”那段时间,他的脑海里时常盘亘着这些问题,一度怀疑自己的选择是否正确。

在生理上,俞利锋同样感觉不适应。当时,正值全国电力“一盘棋”的形势,发电厂实行半军事化管理,对每位员工都是高标准、严要求,工作规范与纪律相比其它行业要严格得多。这些对于刚从象牙塔走出来的俞利锋而言,是个不小的挑战。心情的低落加上身体的疲惫,使他总觉得自己似乎跌进了一个恶性循环。

一次通话,俞利锋听到电话那头,父亲语重心长地说:既来之则安之,是金子在哪儿都能发光。

是啊,再“伤春悲秋”也改变不了现状。想通了这点,俞利锋捏了捏拳头,在心里默默地告诉自己:俞利锋,你一定要振作起来!

此后,他积极调整心态,走出郁闷后,他发现自己看待事物的角度也发生了变化:自己是学电气自动化专业的,虽然电力系统的继电保护与所学专业并不特别“对口”,但何不把它当成一次最基层的锻炼呢?

仿佛变了个人似的,他开始积极投身工作,将繁忙的工作与严格的管理视为对自己的历练,遇到问题常常先仔细思考,解决不了的,就向前辈请教,每天都以饱满的热情,迎接每一项挑战,逐渐成为骨干力量。而这段经历也成为他一生之中的宝贵财富。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播