您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

完善分时电价 行动已开始!附33省销售电价

北极星售电网  来源:电力市场那些事儿    2021/8/2 17:39:51  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 分时电价 销售电价 峰谷电价

北极星售电网讯:7月26日,国家发展改革委发布《关于进一步完善分时电价机制的通知》(以下简称通知),要求:持续深化电价市场化改革、充分发挥市场决定价格作用,形成有效的市场化分时电价信号。在保持销售电价总水平基本稳定的基础上,进一步完善目录分时电价机制,更好引导用户削峰填谷、改善电力供需状况、促进新能源消纳,为构建以新能源为主体的新型电力系统、保障电力系统安全稳定经济运行提供支撑。

(来源:微信公众号”电力市场那些事儿“ ID:ElectricityMarkets 作者:郎木晨烟)

通知要完善的是目录电价,即政府指导价。国内虽然放开了售电市场,但零售价格仍然基于目录电价的,因此,分时电价完善对于市场化用电同样具有重要的意义。

通知提出完善峰谷电价机制,包括:科学划分峰谷时段、合理确定峰谷电价价差、建立尖峰电价机制、健全季节性电价机制。以上工作,有些省份已经先行一步。

1.科学划分峰谷时段

1)2019年,青海省发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的实施意见》,提出:完善峰谷电价形成机制。建立峰谷电价动态调整机制,进一步扩大销售侧峰谷电价执行范围,……完善居民阶梯电价制度,推行居民峰谷电价。

2)2020年11月27日,山东发改委出台《关于山东电网2020-2022年输配电价和销售电价有关事项的通知》,对现行工商业及其他用电峰谷分时电价时段进行调整,结合山东电力现货市场的供需动态情况,对现行工商业及其他用电峰谷分时电价时段进行优化:

12:00-13:00由平段电价调整为低谷电价;

11:00-11:30由峰段电价调整为平段电价;

14:30-16:00由平段电价调整为峰段电价。

21.png

22.png

6-8月实施的尖峰电价时段,

10:30-11:30调整为10:00-11:00。

3)2021年3月,新疆发改委发布《关于调整销售电价分类适用范围的通知》,其中,对峰谷时段调整为:

23.png

4)今年,江苏要求根据央视1套每晚19点新闻联播节目后天气预报发布的南京次日最高温度为基准,对峰谷时段和价格进行动态调整:

7月15日至8月31日,日最高气温达到或超过35℃时,……,下午14:00—15:00,由平段电价调整为峰段电价,并每千瓦时加价0.10元。其他时段相应调整为:峰段:8:00—10:00,11:00—12:00,19:00—22:00;平段:12:00—14:00,15:00—19:00,22:00—24:00;谷段:00:00—8:00。2.合理确定峰谷电价价差通知要求,上年或当年预计最大系统峰谷差率超过40%的地方,峰谷电价价差原则上不低于4:1;其他地方原则上不低于3:1。

2021年执行的江苏电网销售电价中,峰谷价差均较以往有所增大,如下表所示。

24.jpg

以10kV以下工业用电为例,峰谷价差由原来的3.42扩大到3.99。同时,在整体电价下调的前提下,所有电压等级峰谷差的绝对数值均有所增加。

3.建立尖峰电价机制

上面提到的山东峰谷电价调整部分,就有涉及尖峰电价的部分。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播