北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

电力交易平台的十大关系(上篇)

北极星售电网  来源:中国电力企业管理  作者:杨威 崔正湃  2018/11/1 10:39:11  我要投稿  

北极星售电网讯:对诸多电力市场主体(电力用户、售电公司、发电企业甚至产销一体的分布式发电业主)而言,正在或即将步入能源市场化时代,“上平台做交易”也正在成为越来越多的电力市场主体选择。随着注册入市的市场主体数量与日俱增,电力交易平台(以下简称交易平台)的功能和效用日渐完备,在电力体制改革中也发挥着越来越重要的作用。

(来源:中国电力企业管理 ID:zgdlqygl 作者:杨威 崔正湃)

随着交易平台的辐射面和影响力日益增加,各方对交易平台涌现与壮大的态度不尽相同,有喜爱与依赖,也有不满与指责,甚至有恐惧与抵制。对比传统意义上的互联网平台公司,如谷歌、亚马逊、腾讯、阿里等,交易平台与互联网平台公司既有相似之处也有不同业务特点,如何借鉴互联网平台公司的发展路径和业务模式,同时有效规避其发展壮大后面临问题及潜在风险?亟需深入探讨交易平台的业务本质与运营逻辑,为交易平台可持续发展树立清晰的目标。因此对尚处于成长期的交易平台而言,必须认真思考和处理好以下十大关系:交易平台与技术、创新、市场管理委员会、价值观、社会经济、政府监管、需求方、供给方、电网企业,区域和省级两级交易平台。

简言之,交易平台的生产资料是数据,交易平台的生产工具是规则,因此交易平台所有关系均体现了“数据和规则”这两个核心要素。数据的采集、处理(算法实现)、使用的过程,包含着规则;规则的制定又源于对数据的理解和使用能力,以及交易平台的价值观(此点通常较少提及)。本文试图将“数据与规则”这两个基本因素,拆解成交易平台的十个关系来剖析。

交易平台与技术

平台的本质是连接。通过双边或多边市场,将平台上聚集的海量需求方与产品或服务的供给方以极低的成本连接起来,依托平台,供需形势及交易价格等信息可在市场主体间透明高效地传递,这大幅降低了需求方和供给方之间潜在的信息交互和匹配的成本。以Uber(优步)或滴滴打车为例,将海量用户的出行需求与闲置或空驶的车辆资源以极低的成本连接起来,形成了新型的互联网用车服务平台及出行服务商业模式,凸显了平台的本质就是连接。

平台的核心是匹配。一个成熟的互联网平台商业模式,其最核心的功能是提供精准匹配服务,一方面它将实时、多样、个性化的海量需求信息数字化,同时又将供给方提供的产品与服务数字化,然后基于大数据的能力与算法,将供需双方迅速准确地进行对接,协助双方在平台实现精准匹配,高效地完成交易。

电网连接着能源生产和电力消费,是承载能源输送和转换利用的网络枢纽,可以说通过电网已实现了电力用户(需求方)与发电企业(供给方)的物理连接,通过交易平台可以进一步实现电力用户和发电企业间的信息交互、供需匹配和资金结算功能。

在电力系统诸多要素中,“电力流、信息流、资金流”最为关键和重要。电力流是电网提供电力普遍服务的基础,也是确保电力系统平衡的关键,更是未来电力现货交易的主要承载体。信息流是电网发挥能源互联网功用的前提和保障,随着D5000系统全面推广和智能电能表全覆盖,已具备发电、输配电、用电信息实时采集和信息化管理功能;随着市场化交易深入推进,信息流与电力流的结合及交互需求将更为密切和迫切。资金流是所有能源生产和消费的最终形式,也是保障电力行业持续健康发展的重要基础;随着电力体制改革持续深化,未来资金的流向及结算关系也可能将进行调整。因此在能源互联网及能源市场化时代,交易平台核心的功能是与调度运行系统、计量及用电信息采集系统、电费结算系统进行实时双向交互,这是交易平台所有业务开展的基础。交易平台的数据采集、存储、处理和安全能力,将面临着颠覆性的挑战。

之所以将交易平台与技术的关系放在首位,着重表达交易平台所面临的第一个问题其实是技术,其核心应该是数据采集、处理与安全能力,它是交易平台运转的基石。因此对于交易平台而言,必须高度重视和提升相关能力。可以说,任何一个成功的互联网平台公司,其本质一定是数据公司。未来如果交易平台不具备海量数据的采集、存储、算法、安全等技术能力,也绝不可能成长为一个真正意义上的平台。

交易平台与创新

工业时代的创新大都是围绕产品及服务进行创新,诸如产品设计开发、合理控制成本、大规模标准化生产,甚至营销模式,其着眼点均是如何生产制造出物美价廉、广受欢迎的产品。步入互联网平台时代,产品及服务的创新仅是社会创新的一部分,而规则和机制的创新则越来越发挥着重要的作用。很多互联网平台公司,如亚马逊、阿里等,其自身并不制造产品,但同样甚至更为高效便捷地解决了大众的生活需求,而且互联网平台运营也日益呈现出“线上线下同品、同质、同价”的特点。事实上互联网平台的产品或服务,其自身并未有新的改进,但交易规则、商业模式、运营机制出现了新的创新,则让用户体验有了质的提升。

因此,对于互联网平台公司而言,除了连接者、匹配者之外,更需肩负起市场设计者的职责,惟其如此,方可推动规则和机制持续创新,更好地践行其连接者和匹配者的职责。对于互联网平台公司而言,平台与创新包含两方面内容,一方面平台自身如何保持创新,另一方面平台如何激发与之相关联的商业模式和社会经济创新。平台既要确保需求方的体验与权益,又要激励供给方持续创新,不断提升产品与服务能力,让平台上的相关方实现良性互动、共生共赢、持续发展。从这个意义上讲,平台创新的内涵需持续发掘,并在实践中持续改进。

就交易平台而言,需要在去中间化、去中心化、去边界化三方面发力,做好规则和机制创新。

去中间化,就是不屏蔽上下游,而是让供给方(发电厂)和需求方(电力用户)直接进行交互,充分发挥双边或多边交易的市场优势,努力缩小供需双方交易价格诉求的差距,提高市场总成交量。整体而言,交易平台扮演的是撮合者的角色,更类似教练,而非领跑的运动员。

去中心化,就是充分调动多元主体的积极性,由其提供更加多元化的服务,吸引更多的需求方和供给方加入,充分发挥同边网络效应。如使用微信的人越多,个体越觉得微信带来的效用越大,同边网络效应即是如此。同样交易平台服务的主体越多,相关方的网络效应就自然越高。因此对于新兴的市场主体,诸如售电公司、分布式能源产销一体者,交易平台都应抱着“欢迎、支持、服务”态度,激发相关方良性互动,营造良好的平台生态圈。

去边界化,就是要摒弃固有的惯性思维模式,从观念乃至行为主动迎合市场需求。就交易平台注册的市场主体而言,除了传统的发电、电网以及用户之外,更多的是之前从未涉足电力乃至能源行业的企业,如节能设备商或节能服务商之前仅能以合同能源管理方式为用户提供服务,现阶段可以提供市场化购电服务,就可以为用户提供从购电、节能、能源运维以及能源托管全链条的服务,附加值将大大提升,而此类市场主体对交易平台的忠诚度或黏性也会更高。

交易平台与市场管理委员会

如前所述,连接者、匹配者和市场设计者是平台的主要职责,其中市场设计者是核心,一方面有助于平台更好地履行连接者、匹配者的职责,另一方面可以持续优化关联的商业模式,进而推动整个行业创新。

市场规则对交易平台的影响重大。目前各地市场规则通常由电力行业主管部门或监管机构印发,电网企业、发电企业、电力用户及售电公司等市场成员据此在交易平台开展业务。总体而言,现阶段绝大多数市场规则是被“发明”出来的,即市场规则是以可理性推导的理念和价值为基础,由预设的、依靠理性可以推衍出来的原则构成的。但事实上,电力市场的交易群体是由兼具理性与感性、易受关联影响的个体组成,并非统计学意义上相互独立、完全理性的个体,个体之间以及个体与电力市场环境之间的相互作用是以非线性方式进行的。传统的经济学与管理学的模型及工具,在实际的电力系统面前多有不足;而市场规则为了迎合数学模型简便的需求,简化了电力市场中个体行为的复杂性与多样性,简单地将其填充到既有的框架中,其实是难以满足实际应用需求的,正如庄子所言“以有涯随无涯,殆矣”。

例如英国的普通法,就不是制定“发明”出来的,而是“发现”出来的。所谓“发现”出来,就在于英国的法律体系不是立法主导,而是司法主导,依照案例的堆积来逐渐形成它的法律。同样的,市场规则也不应该是被“发明”制定的,而是应该被“发现”形成的,同时市场规则也不应该由某个机构或群体主导,而是在市场运行过程中,相关主体在实践中持续摸索、总结反馈、优化迭代、改进升级,如此循环往复,直至日渐完善。

在电力市场实际运行中,由于缺少科学的电力市场仿真环境,市场规则的有效性很大程度上依赖其编制过程中的理性推导及假想条件,其普适性难以得到验证。此外,市场规则均由政府部门印发,实践中即使发现纰漏或不足,为了避免朝令夕改,也难以及时迭代升级。现有条件下,在市场规则制定阶段,要充分发挥电网企业、电力用户、售电公司、发电企业等作用,此四方应按比例确定代表,参与市场规则编制,及时真实反映各方利益诉求,甚至游说其他主体支持己方观点。同时要适当吸收大学、研究机构等中立代表,确保在市场规则制定阶段,相关方已经充分进行博弈,各方利益诉求已达到适度均衡。

电网企业、电力用户、售电公司、发电企业按比例确定代表,这本身就是市场管理委员会的构架,再加上大学、科研机构等第三方机构人员,据此就可以组建市场管理委员会。这种条件下,市场规则的制定乃至印发,均可由市场管理委员会负责实施,市场管理委员会印发的规则,应更多侧重于实操层面;而政府部门或监管机构印发的规则,更多侧重程序性方面,从顶层对交易规则框架进行设计,从流程方面对市场管理委员会的运作进行规范和约束。交易平台须严格落实市场管理委员会制定的规则、通过的决议,确保电力市场规范高效运行。

因此,现阶段要加强电力市场管理委员会建设。一是要高质量高规格组建市场管理委员会,各方成员均需吸纳,充分体现相关方利益诉求。二是要切实发挥市场管理委员会的作用,市场管理委员会不是“开堂会”,而是要成为“议事会”和“决策会”,保障交易平台高效规范运营,进而形成良好的平台生态圈。

交易平台与价值观

关于平台价值观的问题,经常被混淆为技术是否中立的争论。事实上,二者是完全不同的问题,技术对平台至关重要,但平台不等同于技术,因此不能拿技术是否中立的逻辑套用在平台上。

如前所述,平台作为连接者、匹配者和市场设计者,其扮演的角色更主动、影响也更大。平台作为市场设计者,其背后是设计开发平台功能与规则的人,由于平台功用是动态发展的,它的规则和价值观也是一直在演化、迭代之中,因此其功能的设定与规则的制定,也必然遵循着平台开发者与设计者的某种价值观。正如人工智能公司DeepMind的CEO、人工智能围棋程序AlphaGo之父德米斯·哈萨比斯接受《卫报》采访时:“技术本身是中立的,但它是个学习系统,所以技术会逐渐映照出技术设计者的价值体系和文化。因此我们必须很谨慎地考虑价值观这回事。”

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播