北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

报告丨湖南湘潭经开区增量配电试点项目可行性研究报告

北极星售电网  来源:北极星售电网    2018/5/15 9:32:23  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 增量配电 增量配电试点 湖南

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,由湖南聚源电力勘测设计有限公司、国网湘潭经济技术研究所、国网湘潭供电公司联合发布了《湘潭经济技术开发区增量配电试点项目可行性研究报告》,详情如下:

1 项目概况

1.1 项目背景

近两年来,国家先后出台了《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)、《国家发展改革委 国家能源局关于印发电力体制改革配套文件的通知》(发改经体〔2015〕2752号)等一系列电改政策,旨在深入推进配售电体制改革,建立合理的电价新机制,促进区域电力工业清洁、高效、安全发展,降低区域能源成本,改善区域投资环境,促进区域配售电相关国有资产保值增值,促进区域经济社会可持续发展。 2016年10月8日,国家发展改革委、国家能源局印发《有序放开配电网业务管理办法》(发改经体【2016】2120号),鼓励社会资本有序投资、运营增量配电网,促进配电网建设发展,提高配电网运营效率。

2016年12月1日,国家发改委、能源局发布《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》(发改经体〔2016〕2480号),确定了湘潭经开区为第一批增量配电业务改革试点项目之一,而此轮政策驱动下的配电网革命将改变电网企业的盈利模式,由收取购销差价变为收取核定的输配电价,并且该收益将由原来运营配电网的电网企业转移至配电网投资主体。

1.2 项目基本情况

(1)项目范围

本次增量配电业务放开试点区域范围为湘潭经济技术开发区,即京广铁路货运外移线以东,沿江北路以西,白石路-九昭东路以北,长株潭中横线(高铁北路)-本田路以南区域,总面积约40平方千米。该区域内入园企业较少,规划土地较大,且配电网建设规模未形成。根据湘潭经开区规划今后将形成综合保税及总仓基地、综合服务中心、科技新区、工业基地,以汽车及零部件制造、电子信息、先进装备制造为三大主导产业。

图1-1 湘潭经开区增量配电市场放开范围示意图

(2)试点区域周边、所在省市经济发展及产业政策

湘潭经济技术开发区成立于2003年11月,总面积138平方千米。是长株潭城市群国家资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区的示范区,2010年获批为省级台商投资区,2011年9月获批为国家级经济技术开发区。

湘潭经济技术开发区总体规划将经开区划分为六个功能分区,分别为综合保税及总仓基地、城乡统筹区、工业基地、滨江新城、综合服务中心、科技新区。

经开区的开发以白石路以南的工业基地起步,并拓展至白石路以南的东部区域滨江新城,目前已累计开发面积约40平方千米,人口约10万人,入园企业389家,已投产企业244家。2015年实现技工贸总收入1400亿元,工业总产值860亿元。到2020年,技工贸收入达到3000亿元,工业总产值力争突破2000亿元。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内外输配电价分摊现状及建议

国内外输配电价分摊现状及建议

随着新一轮电改的进行,政府提出愈加完善的输配电价核定办法及操作规则,已基本适用于我国所有的输配电价领域。形成了我国输配电价体系改革的基本政策框架。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播