北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

电力现货交易是售电公司的一项技术活

北极星售电网  来源:恒华龙信    2017/11/7 11:41:50  我要投稿  

北极星售电网讯:随着国内电力改革的不断推进,电力现货交易逐步提上日程。2017年8月28日,国家发改委办公厅、国家能源局综合司联合发文《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》,根据地方政府意愿和前期工作进展,结合各地电力供需形势、网源结构和市场化程度等条件,选择南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等8个地区作为第一批试点,推进国内现货交易工作。

 

就国内目前电力交易形式而言,年度长协交易趋于成熟、稳定,但是,月度竞价集中交易正在逐步开展及完善中,既然如此,扑面而来的电力现货交易,是否有必要呢?答案是肯定的。现货交易,一是可以作为中长期交易计划修正的重要手段,再者可以作为电力系统安全稳定重要保障,最后可以促进电力系统经济运行。

现货交易的到来会在一定程度上影响着售电公司的运营。有些人会认为售电公司会极力排斥现货市场,因为电力中长期交易还没有完全实施及完善,而根据调查,大部分售电公司对现货交易持乐观态度,现货交易的实时动态平衡,可以避免大量的偏差考核,给公司带来丰厚的利润。但是对售电公司的要求也提高了,全面提升负荷预测能力就是关键要求之一,那如何实现负荷的精准预测,玩转电力市场呢?

实现日负荷或者实时负荷的精准预测是一项技术活,需要有精准的预测算法模型。可以使用时间序列算法,根据历史数据,预测短期的负荷;可以使用机器学习算法,分析负荷与影响负荷因素之间的关系;也可以根据电力负荷的特性,研发电力负荷预测的专有方法。但是实际情况表明,往往使用一种模型算法不足以做到精准预测。即使有了适合的算法模型,也不一定能做到很好的预测。

众所周知,电力数据及其影响因素数据量大,关系复杂,如何从海量错综复杂的数据中找到关联性,如何进行分析预测呢?需要依靠大数据技术。从而看来,精准的算法加上大数据技术,才是实现负荷预测的关键之道。但是这项工作专而精,如何去做的?

幸运的是,目前有些电力高科技公司依托于大数据技术,根据电力负荷特点及其影响因素,研发出负荷及电价预测产品,包括中长期预测及实时预测,预测准确率高达97%以上,售电公司利用好大数据这一预测利器,提前修炼好自己的负荷实时预测这一项内功,才能在未来的现货交易中赢得胜利。

相关阅读:

恒华龙信售电量大数据智能预测系统——小智一号成功发布

恒华龙信售电量预测系统获得中国优秀大数据产品证书

恒华龙信:交易电价大数据预测产品—小慧一号成功上线

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力改革已进入改革实践新阶段 三大问题亟待破解

电力体制改革最大的难点在于市场机制建设所需要的外部条件不具备。近日召开的2018年全国能源工作会议提出,要聚焦重点领域和关键环节,进一步深化电力体制改革和油气体制改革。能源改革是国家能源中长期战略任务,也是保障能源安全的重要路径,其中最重要的两个任务就是电力体制改革和油气体制改革

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻