北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

【综观售电】论售电业务的实践与思考

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:殷雄  2017/3/20 17:35:45  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电 电力体制改革 殷雄

北极星售电网讯:根据中共中央、国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》文件精神,电力市场改革有条不紊地在全国部分试点省市开展起来。其中,最引人注目的市场主体之一是如雨后春笋般冒出来的各类售电公司。这些售电公司虽然处于同一个市场平台,但由于其背景和业态的差异,在参与市场竞争的过程中分别扮演着不同的角色。笔者作为售电行业的从业者,将自己一年来实践中形成的一些不成熟的看法写出来,供同行和社会各界借鉴和批评。

(原文首发于:2017年第7期《电力决策与舆情参考》)

(本文转自“能源研究俱乐部” ID:nyqbyj  作者:中广核电力销售公司执行董事、总经理殷雄

一、售电公司为何这么多

2016年初,广东省经过审批的售电公司只有13家。2016年3月,广东省月度竞价每千瓦时电力降价0.125元,4月和5月分别降价0.147元和0.133元。6月开始,广东省修改了规则,由前三个月利润分配的电厂75%、用户(含售电公司)25%的方式,改为各占50%。加之发电厂也在修正竞价策略和煤价的上涨,导致降价幅度大幅度下降。6、7、8、9四个月的降价幅度分别为0.093元、0.058元、0.043元和0.037元。7个月的竞价电量为159亿千瓦时,超过了原计划的140亿千瓦时,从10月就停止了。

通过月度竞价而导致电价下降,本来也符合社会各界的心理预期。但广东省前三个月的巨额降价幅度,也真有点出人意料。虽然去年后几个月的降价幅度表现出跳水式的下降,但由于前期社会资本申请售电公司的惯性强大,加之前几个月巨额利润的刺激因素的滞后效应,导致后续批次的售电公司众多。广东省第二批经过审批的售电公司54家,第三批为47家,第四批为37家,第五批为59家。2017年1月份,广东省按照统一出清的新规则进行的月度竞价,出现了每千瓦时降价0.145元的“天价”,这无异于对刚刚冷却下来的社会资本介入售电行业的冲动意识又起到了火上烧油的作用。目前,广东省共有284家售电公司,全国超过3000家。未来是否会更多,尚需观察。

售电公司作为本轮电力体制改革的主角之一,在中国属于新生事物,引起业界和外界的高度关注,各类资本纷纷介入。售电公司的门槛并不高,只要具备一定的申报资质即可。而最重要的资质就是注册资本,并且数额也不是特别巨大,一般的社会投资者都可以承受得起。资本的逐利性,决定了对新型行业和业态的嗅觉特别敏锐。传统电力企业既是改革的对象,也是改革的主体,因此,成立售电公司应该是顺理成章的举动。一些社会资本认为售电行业中存在着新的商机,不妨先进入,哪怕是试试水也行。因此,售电公司的大量涌现,乃是由资本的逐利性所导致的。

二、现实市场中售电公司的分类

根据中央文件,售电公司分为三类:

电网企业的售电公司:具有独立法人资格,独立运营,与输配电业务、调度业务、非市场化业务隔离;在电力交易机构没有相对独立的情况下,电网企业所属售电公司暂不开展竞争性售电业务。

有增量配电网经营权的售电公司:有配网资产,有固定营业区域,能形成关口计量,采用“关口计量+市场售电”业务模式;配网向第三方放开,收取配网费。

独立售电公司:无配网资产,无固定营业区域,从事购售电业务,不承担保底供电的虚拟运营商。

笔者经过近一年来的实践,初步认识到,上述分类只是纸面上的,并没有触及售电公司资本构成的真实背景。现实世界中的售电公司可分为四类:

第一类是电网资产型售电公司。原始资本是电网资产,从名称上看不出来,但市场能量很大,对外界呈现出一层神秘的色彩。这类公司的优势,可以得到电网公司全力支持,利用电网公司的影响力游说客户,与电网公司资源共享(如电力用户信息调取、历史用电数据、缴费情况等)。在广东省的前两批售电公司中,本来还没有这类公司,但第三、第四批中就逐渐出现了。这类公司手中有低价的电量,可以给用户最优惠的报价。

第二类是电厂窗口型售电公司。各大发电集团的售电公司都是这类,就是为了把本集团的电力卖出去。这类公司的优势,以销售内部发电企业电量为主,建立自己的销售渠道,以免将来被其它发电企业或售电公司“卡脖子”。这类公司的优势是有电厂做后盾,手中有充足的电量,就有底气向客户承诺优惠条件(降价幅度大,包电量偏差)。2017年广东省长协让利幅度最大的一单生意,就是这类公司所为。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻