北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

电改2年了 42位局内人眼里的最大改变、最大阻力、最大担心

北极星售电网  来源:电力法律观察    2017/3/20 8:45:00  我要投稿  

北极星售电网讯:2017年3月15日,在电改9号文发布2周年之际,观茶君做了一个小调查。

调查函和调查内容是这样的:

您好!今天是新电改两周年,我们在做一个小调查,想邀您回答下列问题,您简单回答即可。我们汇总后,只公布结果,不公布来源,请您放心。

1、电改两年来,您认为最大的改变是什么?

2、您认为到目前为止,新电改取得的最大成绩是什么?

3、到目前为止,新电改最让您失望的是什么?

4、您认为电改的最大阻力是什么?应该如何克服?

5、对于下一步的电改,您最大的担心是什么?

6、如果满分是100,截止到目前看,您给新电改打多少分?

本次调查共回收42份有效答卷。

需要说明的是,在调查对象的选择方面,观茶君没有选择吃瓜群众,而是选择了电改的参与者。他们中有制定电改政策的政府官员,有研究电改的教授学者,有亲身参与电改实践、受到电改直接影响的电网公司、发电集团、售电公司、交易机构、资本市场的人员,还有国外的专家。

因此,观茶君可以非常负责地说:或许,这些人的意见不能代表所有人的观点,但确实具有一定代表性。

说实话,观茶君收到这些问卷以后,本意是要进行分析、写点总结性文字的,但努力了几天之后才发现,那肯定是徒劳的:这些回答太精彩了,进行所谓的删减分析简直是对原文乃至原意的破坏。特别是其中多位回复者都嘱咐观茶君,“千万保密,一定不要说是我说的”,更让观茶君感到了这些答卷的弥足珍贵。

思来想去,暴殄天物、特别是狗尾续貂的事,观茶君还是别做了:就把这42份答卷简单整理、统一格式,原文刊发于此吧!

谢谢各位参与者!

对了,对于评分,观茶君将有效评分进行了汇总,最终平均分为:

全国51.19分,不及格。

但云南、广东是例外,得到了高分。

1、最大改变:电价大幅降低。

2、最大成绩:售电业务在全国普遍展开。

3、最大失望:关健环节没有改革。

4、最大阻力:既得利益集团的阻挠,应强化中央政府作用推动电力现货市场和配售电改革。

5、最大担心:改革停滞不前。

6、评分:50分。

1、最大改变:市场主体对电改认知发生了变化。

2、最大成绩:市场化推进导致的政企不分,政出多门,计划和市场的矛盾开始显现。

3、最大失望:没有一个强有力的推进主体和顶层设计。

4、最大阻力:电网企业对人才、技术、资源、执法权力的垄断。

5、最大担心:不能降价的电力市场化回到计划体制。

6、评分: 70分。

1、最大改变:煤电欲哭无泪。

2、最大成绩:能源经济敞开大门,社会资本期待更多、更活跃。

3、最大失望:是清洁能源消纳没改观,还被挤压降价。

4、最大阻力:部委政策跟地方执行效果有差距,新增配网的介入之路不清晰。

5、最大担心:博弈后的妥协。

6、评分:70分

1、最大改变:电改成为不可逆转的潮流。发电需要应对市场竞争,电网企业出现明显的服务意识改善现象。

2、最大成绩:输配电价的核定和新增配网的即将突破。

3、最大失望:三个监管文件至今未颁发执行。

4、最大阻力:来自于电网企业内部因为个人利益受损从而阻碍市场竞争的公平性。必须继续深化改革,放开市场,加强监管才能逐步消除电改阻力。

5、最大担心:出现安全事故却让电改背锅。

6、评分:75分。

1、最大改变:非传统电力行业民营资本和资本市场的热情挑起来了。

2、最大成绩:能源服务和能源互联网新业态萌芽了。

3、最大失望:中央层面改革力量没有整合。

4、最大阻力:电网企业,克服办法是售电业务即现有营销体系切分出来。

5、最大担心:永远不动电网。

6、评分:70分。

观茶君,你的问题都很好,但让我答真不是几句话的事。

我打个分吧,59分:毕竟我们的努力有不少成果,留了1分是怕我们骄傲。

1、最大改变:售电放开。

2、最大成绩:发电计划逐步放开。

3、最大失望:现货市场还没有起步试点,或所谓的交易中心相对独立。

4、最大阻力:电网;破除方法为调度交易独立。

5、最大担心:省际壁垒影响区域市场建立。

6、评分: 79分

1、最大改变:成立6000多家售电公司,20多个交易中心,建设增量配电网,核定了输配电价,开展了需求响应试点。

2、最大成绩:各省制定了电力市场交易运营规则,但还很初步,需要继续完善。3、最大失望;交易中心应该是中立的非赢利机构,不应该采用股份制,这样很难保证其中立性和公正性,目前的结算及开发票方式也不是真正的规范的电力市场行为。

4、最大阻力:各省间壁垒,各利益集团正在暗中与电改较劲,表面喊着拥护中央改革的口号,暗地里却不择手段的阻碍改革,提出与电力市场相违背的方案。

如何克服:(1)反腐败是真正推动改革的出发点和落脚点,不真正反腐败就不会有真正的电改。(2)对于现在国家发改委、能源局,要么解散,要么重组,只换一两个领导还是推不动的;(3)对于现在的国资委必须明确拿出配合中央电改9号文的具体实施方案,而不是制造阻力;(4)两大电网已退休的领导干部应该严格落实中纪委的规定,不能退而不休,垂帘听政;(5)交易中心、调度中心直接归电力市场监管委员会领导;(6)开展东北、华北、华东等六大区域资源优化配置方案论证;(7)制定电力市场默认服务规则。

5、最大担心:是电力市场建设“跑偏”,不伦不类,不规范,建设的不是真正的电力市场。最怕电力市场这个很好的跨技术、经济等多个领域的系统概念被不真正懂电力市场的实操者给玩坏了。现在国家发改委能源局用人也有问题,专门用那些不懂电力市场、不懂能源互联网的伪专家,真正懂的不敢用。

6、评分:30分

1、最大改变:相关各方骨子里认识上是到位的,并行动了起来。

2、最大成绩:营造了氛围,赢得了政治上的共识。

3、最大失望:起点高,系统推进不给力。

4、最大阻力:不是电网和发电企业等利益集团,是政府,应该顶层明确政府行政职能,并上下统一,政府间应系统推进、打通链条,清晰行政权力清单,特别是地方政府的行政权力清单,最好上升至法制层面,还市场成员一个良好的经营环境,避免借电改搭便车,增加能源问题以外的包袱。

5、最大担心:“放开”在管理上缺乏基本原则和有效措施,从而丧失社会主义市场经济下国家统筹的基本职能,造成社会资源的重复和浪费,更大范围配置资源成为空谈。

6、评分:60分。

1、最大改变:观念,社会(能源、新能源、金融等等相关行业和用户)极大的关注度和参与度。

2、最大成绩:必需改革的共识,体制内人才流动的破冰。

3、最大失望:部分地方政府用力过猛,部分利益主体夹带私货。

4、最大阻力:阻力在于供给与需求的对接;合理机制引导相关方参与、适应、转变。

5、最大担心:无法在近期形成较成功且持续改进的模式,成为新的简单的分蛋糕的模式,而不是做增量优化配置资源。

6、评分:75分

十一

1、最大改变:电改在多方面的进展增强了人们对电改的信心。

2、最大成绩:输配电价改革的全面推进。

3、最大失望:市场规则制定过程不规范,不透明,还没有一个如何制定市场规则的“规则”。

4、最大阻力:人们对电力市场的认识不完整,不深入。要加大对电力市场专业人才的引进力度。

5、最大担心:监管力度不够,不能排除行政干预,市场不规范。

6、评分:借用一句话 “还没有交卷,还谈不上打分”

十二

1、最大改变:项目工程要考虑政策因素了。

2、最大成绩:关注的人越来越多了。

3、最大失望:增量配网市场没启动。

4、最大阻力:信心不足。

5、最大担心:以另一种方式不伦不类的方式结局。

6、评分:刚及格,60分

十三

1、最大改变:大家对改革的认识统一了。

2、最大成绩:电力中长期交易规则的出台,给各个改革的参与者定规矩,规范各自的行为。

3、最大失望:是执行层面的互相掣肘,无法形成合力,改革推进有难度。

4、最大阻力:省间壁垒严重,利益集团不愿放弃既得利益。这些都需要国家层面统一思路,敢作为和有作为。

5、最大担心:改革走偏,各方丧失信心。

6、评分:30分

十四

1、最大改变:政府管制在逐步放开。

2、最大成绩:电力行业中市场主体开始树立了市场意识。

3、最大失望:改革重点不突出,改革路径不清晰。

4、最大阻力:电网公司。

5、最大担心:垄断企业(包括大型发电)能一定程度左右电改。

6、评分:30分

十五

1、最大改变:推动电力市场成为市场追逐热点。

2、最大成绩:让电网以及发电等老牌电力国企的市场意识有所增强。

3、最大失望:电网的垄断未打破,输配电成本仍是糊涂账,交叉补贴还在增多,涉电收费标准不清等。

4、最大阻力:电网的垄断,顶层设计还需细化加强优化。

5、最大担心:市场无序,蚕食国有资产盛宴,电力安全。

6、评分:30分

十六

1、最大改变:莫过于行业内部分人士思路的转变或拓展,不论是主动还是被动的,一些问题起码开始被关注被讨论。

2、最大成绩:售电公司的催生和相关行业带动,虽然不一定全部公司都能算是电改成绩。

3、最大失望:部分改革参与者没有实际的根据情况发现研究解决问题,单纯照搬或变异国外模式。

4、最大阻力:国内普遍风气和利益平衡点短期或长期都难克服。

5、最大担心:继续2的模式

6、评分: 55分

十七

1、最大改变:电网,电厂好多人换岗位了,不管是内部还是外部。

2、最大成绩:一个新的市场主体,售电公司~挣到钱了!!!

3、最大阻力:资本市场,部分政府人员等非电力行业的朋友们认识不够深刻,改革需要更多专业人才发挥作用。

4、最大阻力:是优化利益平衡的节奏,快也不是,慢也不是。总体而言,还是慢了点,没有房价涨得快。

5、最大担心:突然发生不可调和的矛盾造成了不可挽回的损失,好比来了一次熔断。

6、评分:70分

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻