北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

【视角】售电问题大讨论:我国售电市场会形成寡头垄断吗?

北极星售电网  来源:晶见  作者:晶晶姑娘  2017/3/15 8:43:52  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电 售电市场 售电公司

北极星售电网讯:关于售电公司的讨论早已屡见不鲜,其中有代表性观点的市场参与者、政策参与者与海外专家们散诸于各大媒体。

(本文转载自:晶见微信公众号  微信号:EnergyStudies  作者:晶晶姑娘)

学者与企业家、海外与国内、管制派与自由派在一起,会形成怎样的碰撞?

3月11日,也就是上周末,广州开发区云埔工业区管理委员会与广东萤火虫智慧能源技术有限公司组织了电力市场四位大拿进行了一场精彩的高端对话。晶见受邀在现场见证了这场精彩的讨论,并对各位的主要观点做了记录。

对话专家介绍:

刘东胜博士:澳大利亚资深电力市场专家,中国科学院理论物理研究所理学博士,从事能源电力市场分析长达15年;

陈皓勇:华南理工大学电力学院博士生导师,负责国家社会科学基金项目“电力市场交易制度的实验经济学研究”等;

张传名:九州能源有限公司董事长,前协鑫南方售电有限公司总经理,汕头大学客座教授;

唐小军(主持人):广东萤火虫智慧能源技术有限公司董事总经理,中山大学-美国麻省理工学院国际工商管理硕士。

话题1:我国售电市场会形成寡头垄断吗?目前我国注册的售电公司已达6000多家,不少人认为,活到最后的将会是极少数。

刘东胜:几大售电公司占主导地位,其实在国外一些国家是常态。例如,澳洲售电市场比国内专业一些,售电公司大部分业务被少数几家所占据。

然而,这并不意味着小的售电公司就没有活路了,它们还占据着一定的市场份额,有自己的商业模式。我认为,我国的售电市场也会演变成这样——小规模的售电公司将拥有其独特的运营模式,也会经营地有声有色。

陈皓勇:目前售电公司的数量大,但其存在的问题也不少。

首先,大部分售电公司实际上都没有参与过交易,甚至没有开展过任何业务;其次,独立售电公司面对有电厂背景的售电公司是基本没有竞争力的;最后在现阶段偏差考核规则下,那些偏差达20%-30%的售电公司会死掉一批。几番竞争下来,留下来的售电公司不会太多。

要想活到最后,赚差价肯定是不现实的,只有那些掌握了对批发市场预测核心技术、主动参与客户用电管理、创造真实价值的售电公司才能做到。

主持人:刚才两位是专家与学者的观点,张传名董事长是放弃了“高官厚禄”加入售电公司的,您怎样看待这个寡头市场论?

张传名:我认同你关于放弃高官厚禄的说法。首先,我放弃了南网的正处待遇,这是高官;其次,我又放弃了协鑫年薪数百万的待遇,可谓是厚禄。

这一轮电改给了售电行业充满期待的空间,我认为经营一个售电公司是充满希望的。

然而,我认为刘博士关于小售电公司的说法可能在我国是行不通的。个人认为,我国这个3万亿的售电市场,最后是会形成几大寡头,小公司将会逐步退出的。

既然多数会死,那我该怎么办?我的答案是:做强做大。我希望我的售电平台是最后生存下来的那几个寡头之一,这是我的梦想。(关于张传名的“梦想”,可戳晶见关于张传名的专访《学者售电记》)

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
售电放开进展如何?看电力体制改革最新进展

售电放开进展如何?看电力体制改革最新进展

一、电力体制改革基本进展情况2015年3月,中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》。两年来,各地区的新一轮电力体制改革取得了阶段性成果。据国家发展改革委和国家能源局2月召开的电改座谈会透露,这两年中,改革主体责任全面落实,电力体制改革试点已经覆盖有条件开展的

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻