您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

碳排放权交易加速推进 新能源运营企业或将受益

北极星售电网  来源:郭丽丽的研究札记  作者:天风公用环保  2021/1/11 14:08:43  我要投稿  

北极星售电网讯:本周专题

2020年12月25日,《全国碳排放权交易管理办法(试行)》通过审议,并将于2021年2月1日起正式实施。2020年12月30日,生态环境部正式发布《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》以及《纳入2019-2020年全国碳排放权交易配额管理的重点排放单位名单》。

(来源:微信公众号“郭丽丽的研究札记”作者:天风公用环保)

核心观点

▍碳排放权交易体系是实现低成本碳减排的关键

短期看,碳排放权交易体系通过设定碳排放价格,让企业负担减排费用,增加了低效率企业成本,同时为高效清洁企业提供了激励机制。长期看,碳排放权交易体系会影响未来的投资方向,长期投资有望向清洁低碳产业倾斜,最终助力实现碳中和目标。

▍全球及欧盟碳交易市场发展现状

截至2019年,全球20个国家和地区投入运行碳排放权交易体系,所覆盖的温室气体占排放总量比例达8%。2019 年,欧盟碳市场的配额高达 18.55 亿吨,覆盖其温室气体排放总量约40%。欧盟排放交易体系的交易机制、监管机制都较为完善和成熟,能够为其他国家碳市场建设提供经验参考。▍我国碳交易市场建设稳步推进

2011年,中国拉开碳交易市场帷幕,2013年起试点城市陆续开展碳交易试点工作。截至2021年1月3日,试点碳市场排放权累计成交量已达4.5亿吨,CCER累计成交量达2.68亿吨。2020年12月,《全国碳排放权交易管理办法(试行)》发布,标志着全国碳排放权交易体系即将投入运行,碳市场建设及发展迈入新阶段。

▍碳排放权交易体系即将投入运行,新能源运营企业或将受益

本次《管理办法》对标碳达峰和碳中和愿景,进一步加强了对温室气体排放的控制和管理,为新形势下加快推进全国碳市场建设提供了更加有力的法制保障。对于火电企业,未来配额免费发放额度或将缩紧,企业将面临较高的碳排放成本,预计火电企业将提高风电、光伏装机容量以对冲碳排放成本;对于新能源企业,可通过将“二氧化碳减排量”变现,来增厚自身收益。我们预计CCER的需求将不断增加,有望带来CCER交易价格的上升,进一步增厚新能源运营企业的盈利。

▍投资建议:碳排放权交易加速推进,新能源运营企业或将受益

碳排放交易市场加速推进,新能源运营企业“二氧化碳减排量”变现可期,盈利能力有望进一步提升。此外,在碳达峰、碳中和承诺下,我们预计风电、光伏装机将由2019年2.10亿千瓦、2.04亿千瓦,分别提升至2030年7.7亿千瓦、13.8亿千瓦。碳排放交易市场带来的收益增厚,叠加装机容量的高增,以及发电成本的下降,风电、光伏发电行业将摆脱补贴依赖并获得进一步发展,风电、光伏发电运营资产价值面临重估。建议关注光伏运营企业【太阳能】【林洋能源】【信义能源】等;风电运营企业【节能风电】【福能股份】【金风科技】【龙源电力】等。

▍风险提示:政策推进不及预期;补贴兑付节奏大幅放缓;补贴资金持续拖欠

目录

12.png

正文

1.碳排放权交易体系即将投入运行,新能源运营企业或受益

1.1.碳排放权交易体系是实现低成本碳减排的关键

碳排放权交易体系是指以控制温室气体排放为目的,以温室气体排放配额或温室气体减排信用为标的物所进行的市场交易。交易前,政府首先确定当地减排总量,然后再将排放权以配额的方式发放给企业等市场主体,使得排放总量被控制在降低后的指标范围之内。

13.png

碳排放权交易体系是实现低成本碳减排的关键。短期看,碳排放权交易体系通过设定碳排放价格,让企业负担减排费用,增加了低效率企业成本,同时为高效清洁企业提供了激励机制。长期看,碳排放权交易体系会影响未来的投资方向,长期投资有望向清洁低碳产业倾斜,最终助力实现碳中和目标。我国煤炭消费总量及能源消费产生的二氧化碳排放量均居世界首位,在碳达峰、碳中和目标下,“十四五”期间,全国碳排放权交易体系有望加快发展。

14.png

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播