您当前的位置:北极星售电网 > 增量配电 > 正文

河南三门峡:2020年深入推进电力体制改革 继续开展增量配电业务改革试点建设

北极星售电网  来源:北极星售电网    2020/5/27 9:11:33  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,三门峡市人民政府市长安伟在2020年5月14日在三门峡市第七届人民代表大会第五次会议上作政府工作报告,其中称,2020年深入推进电力体制改革,继续开展增量配电业务改革试点建设,持续扩大电力直接交易规模,进一步降低企业用电成本。

详情如下:

政府工作报告

——2020年5月14日在三门峡市第七届人民代表大会第五次会议上

三门峡市人民政府市长安伟

各位代表:

现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

一、2019年和今年一季度工作回顾

2019年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,持续推动创新发展、特色发展、提升发展,全市经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。2019年,全市主要经济指标继续保持全省第一方阵,生产总值完成1443.8亿元,同比增长7.5%,居全省第4位;财政一般公共预算收入131.4亿元,增长9.3%,高于全省2个百分点;规上工业增加值增长8%,高于全省0.2个百分点;固定资产投资增长10.2%,高于全省2.2个百分点;社会消费品零售总额增长10.8%,高于全省0.4个百分点;居民人均可支配收入增长9%,高于全省0.2个百分点,经济社会发展实现了“三个同步、三个高于”,迈出了高质量发展的新步伐。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,在防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,积极有序推进复工复产。一季度,全市生产总值同比下降5.7%,降幅低于全省1个百分点,居全省第6位;规上工业增加值下降4.6%,降幅低于全省2.2个百分点,居全省第4位,保持了全省第一方阵的良好态势;规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额降幅较前两个月分别收窄3.7个、8.7个和4.6个百分点,经济社会发展的动力活力稳步提升,为实现上半年“由负转正”奠定了坚实基础。主要呈现四个特点:

——创新发展实现新突破。坚持把推动战略性新兴产业集群发展作为创新发展的重点,围绕打造新能源汽车产业集群,积极引入宝武铝业、星能科技、中科芯时代、猛狮科技、易事特等高新技术企业,初步形成了以新能源汽车制造为核心,以汽车芯片、汽车板、新能源电池、新能源充电桩为配套支撑的高端制造产业集群,产业核心竞争力持续提升。速达纯电动汽车实现量产上市,订单突破1万辆,顺利通过欧盟认证,首批200辆汽车出口德国,国内外市场开拓迈出坚实步伐。总投资35亿元的星能科技植物电池项目全面开工,总投资25亿元的猛狮科技高端锂电池项目、总投资10亿元的易事特“5G+科创园”项目、总投资5亿元的中科芯时代集成电路与新材料应用产业示范园项目签约落地,新增高新技术企业30家,国家级科技型中小企业34家,均实现历史最快增长;三门峡崤云公司等3家企业被新认定为省级工程研究中心,实现零的突破,各类创新平台达386个,创新能力更强,技术支撑更加有力。

——特色发展取得新成效。充分发挥我市独特的生态优势,敏锐把握人民群众文化生活需求升级形成的消费热点,大力发展摄影文化产业、体育产业、特色农业,培育特色发展新优势。成功争取13至17连续五届中国摄影艺术节、中国摄影家培训中心落户三门峡,中国摄影艺术馆即将开工建设,打造摄影艺术文化高地迈出坚实步伐。第25届黄河文化旅游节暨第7届特博会、三门峡黄河国际马拉松、天鹅女子马拉松等亮点活动成功举办,天鹅湖湿地旅游度假区顺利通过省级评审、上报国家,“黄河三门峡·美丽天鹅城”城市名片更加闪耀。特色农业发展连创佳绩,陕州区成功创建国家农业产业融合发展示范园,灵宝市成功创建国家级现代农业产业园,卢氏县创建省级现代农业示范区,二仙坡果业荣获国家级农业产业化重点龙头企业称号,实现全市零的突破。

——提升发展迈出新步伐。围绕高质量发展新要求,持续推动产业升级、服务群众、城市管理水平实现新提升。产业升级取得新成效,国投金城冶金实现当年建成、当年投产、当年盈利,产值突破80亿元,开创业界先河;宝武铝业铝精深加工项目加快推进,预计年底前建成投产,带动全市铝工业实现质的提升;朝辉铜业、华鑫铜箔等铜精深加工企业技术创新实现新突破,“中国铜箔谷”雏形初显。全省唯一的大宗固废综合利用基地落户我市,开创了资源综合利用高效化、集约化新模式。为民服务更加高效快捷,“线上三门峡”APP正式上线运行,成为全省注册用户最多的地市公共服务APP,新型智慧城市建设成果逐步向民生领域拓展。城市建管水平持续提升,省级文明城市创建圆满成功,省级卫生城市通过复审,城市人居环境和居民生活品质明显改善。国道310南移、国道209改线、陇海铁路取直工程有序推进,城市瓶颈制约即将彻底破除,迈入舒筋壮骨的新时期。职教园区和职业技术学院新校区建设加快推进,河南能源工业技师学院成功升格大专,形成了“一本四专”高等职教新体系,全年新招生12079人,创历史新高。

——应对重大突发公共卫生事件取得阶段性重要胜利。新冠肺炎疫情发生以来,全市上下积极响应习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的行动号令,坚持把疫情防控作为重大政治任务,严密防控疫情,全力救治患者,加强应急保供,维护社会稳定,总体上实现了“四个率先”“两个最低”,即2月21日率先成为全省确诊病例首个清零的省辖市,2月27日率先在全省实现确诊、疑似病例“双清零”,3月上旬率先在全省实现全面复工复产,4月16日率先在全省出台疫情常态化防控机制的实施意见;全市百万人口确诊率、确诊人口感染率均为全省最低,最大限度保障了人民群众生命安全,取得了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。省委王国生书记高度评价“三门峡疫情防控工作见事早、行动快、有力度、有章法、有实效,尤其是运用大数据推进疫情防控,真正用到了点子上、用到了关键处”。在做好本地疫情防控的同时,我们发扬“一方有难、八方支援”的互助精神,抽调32名医护人员驰援武汉,倾情倾力向武汉和南阳、信阳捐赠防疫物资,展现了“大爱无疆、同心抗疫”的崤函风骨,书写了“感天动地、可歌可泣”的抗疫赞歌!在此,我代表市人民政府,向逆向而行、严防死守、日夜奋战在抗疫一线的广大干部特别是基层干部和医护工作者,向全力支持、积极推动疫情防控和经济社会发展工作的全市人民致以崇高的敬意!

回顾去年以来的工作,主要抓了以下几个方面:

(一)千方百计抓运行、稳增长。始终把稳增长作为稳全局的重中之重,多措并举、综合施策,经济运行保持在合理区间。抓运行。建立“电量日监测、价格周报告、运行月分析”监测机制,及时对保底线、防风险、稳运行等重大事项作出决策调度,着力强化煤电油气运等要素保障,稳妥处置义马气化厂“7·19”爆炸事故,稳住了经济发展的基本面。强服务。坚持重点企业联席会议制度,“一企一策”帮助解决困难问题,盘活停产半停产企业34家。认真落实降低企业成本30条措施,累计减税降费19.3亿元,清理拖欠企业账款4.7亿元,有效减轻了企业负担。扎实推进“百千万”融资服务行动,335家民营和中小微企业累计获得17.1亿元专项信贷扶持;市金融服务中心正式运营,对接发放资金16.8亿元,“金融超市”初具规模。扩投资。深入落实市县领导分包、半年观摩、年度考核等项目推进制度,219个省市重点项目均超额完成年度投资计划,东能科技赤泥综合利用等82个项目建成投产。大力鼓励支持民间投资,全年增长15.4%,占全部投资比重的78.3%,创历史最高水平。

(二)紧盯目标抓攻坚、补短板。坚持把打好三大攻坚战作为全面建成小康社会的硬任务,抓重点、补短板、强弱项,坚决守好发展底线。扎实开展精准脱贫。持续打好“五大硬仗”、开展“七大行动”、实施“四大工程”,充分发挥产业扶贫“百千万”工程带动作用,提高产业扶贫质量,增强贫困群众内生动力,脱贫攻坚工作取得决定性进展,完成2.6万人脱贫、203个贫困村退出任务,贫困发生率降至0.63%,卢氏县顺利脱贫摘帽,金融扶贫“卢氏模式”入选联合国全球减贫最佳案例。强力推进污染防治和生态建设。大力实施“蓝天、碧水、净土”三大工程,精准抓好“六控”落实,扎实开展“四水同治”和国土绿化提速行动,深入推进“三散”治理,加大“双替代”力度,全市生态环境质量持续改善。空气优良天数达到237天,排名全省第2位,PM10年累计平均浓度完成省定目标,圆满完成秋冬季大气污染综合治理任务,大气、水环境质量综合排名均居全省前三位,获得省级生态补偿金奖励2500万元。防范化解重大风险。坚持把防范化解重大风险作为底线工程,逐个摸清底数,逐项制订方案,逐步加以化解,全市综合债务率和债务规模稳定在全省中低水平。积极构建金融风险联防机制,深入开展非法集资风险专项排查和陈案处置,守住了不发生区域性金融风险的底线。

(三)坚定不移调结构、促转型。深化供给侧结构性改革,持续在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,推进经济结构优化升级。扎实推进“去降补”。关停煤电机组1.2万千瓦,化解煤炭过剩产能322万吨,房地产去库存周期保持在8个月,新增电力直接交易用户75户,累计降低用电成本4913万元。推动工业加快转型。实施3000万元以上重大工业转型升级项目121个,完成投资141.7亿元,骏通公司半挂车智能制造生产线等91个项目建成投产。大力实施“三大改造”,全年实施改造项目192个,培育绿色工厂14家,评定智能制造示范企业14家,开曼铝业、仰韶酒厂成功创建国家级绿色示范工厂,速达汽车、华鑫铜箔创建省级智能工厂。推动服务业提档升级。实施省重点现代服务业项目41个,累计完成投资64.7亿元,新引进三门峡中垦国际农产品物流园等重大物流项目4个,入选省级物流枢纽城市目录;国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区创建工作扎实推进,全年共接待海内外游客5017.2万人次,旅游总收入432.9亿元,分别增长16.2%、16.4%。推动农业提质增效。粮食总产6.9亿公斤,为历史第二高产年;灵宝苹果、陕州红梨等6类农产品入选“全国名特优新农产品”名录,新增“三品一标”农产品12个。农村人居环境综合整治深入推进,成功创建“千万工程”省级示范村54个,完成10万户无害化卫生厕所改造任务,130个行政村达到“四美乡村”标准,农村面貌持续改善。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播