北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 增量配电 > 正文

前四批380家增量配电试点运营现状与业主情况揭秘(2019年11月26日)

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:Rosa  2019/11/27 8:22:42  我要投稿  

北极星售电网讯:增量配电网作为新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有极强的探索性和挑战性。截至目前,国家发改委、能源局一共分四个批次公布了404家增量配电业务改革试点,实现了地级以上区域的全覆盖。

(来源:北极星售电网 ID:bjx-psd 作者:Rosa)

试点分布.png

然而就在今年10月22日,24个增量配电试点项目在提出申请后被批准取消资格,在业内掀起一阵波澜。11月1日,国家发改委、能源局再次联合下发通知,要求全国各地开始报送第五批增量配电试点项目,2019年12月31日前报送完毕。可以看出,国家推进增量配电改革的决心没有动摇,也绝不会就此止步。任何改革都不是一帆风顺的,试点的增加与退出,也正是市场化改革实现优胜劣汰的必经之路。

取消.png

增量配电试点现状

增量配电网放开是本轮电改最大亮点之一。其盈利前景在于,以配网为基础,开展售电业务,可实现配售一体化;或进一步实现多能互补、能源综合利用,获取更多商业利益;单独的配电价格核定将成为必然,可通过收取配电价格回收投资。

三年来,全国范围内开展了四批404个增量配电业务改革试点,从开始时的趋之若鹜,到部分项目遭遇流标,再到如今的主动退出,截至目前,增量配电试点总数为380个。应该说,三年的试点先行,试出了增量配电改革的“痛点”和“难点”。

对于部分增量配电业务试点推进过程中遇到的阻力,以及试点项目进展总体缓慢的原因主要来自于,一些地方政府和电网企业在改革关键问题、关键环节上认识不到位,与中央改革精神存在偏差,配售电业务向社会资本放开的要求未得到有效落实;一些试点项目在供电区域划分、接入系统等环节受到电网企业阻挠,迟迟难以落地。

增量配电推广图.png

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

随着第二轮输配电定价成本监审的启动,电网企业开始了投资“急刹车”。一份来自国家电网公司的《关于进一步严格控制电网投资的通知》)引发行业关注,该文件指出国网公司明确提出需要严格控制电网投资,主动适应输配电价改革和降价预期,提升公司经营绩效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播