北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 增量配电 > 正文

前四批380家增量配电试点运营现状与业主情况揭秘(2019年11月26日)(2)

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:Rosa  2019/11/27 8:22:42  我要投稿  

政策上迎来多重利好

国家层面一直在不遗余力的推动增量配电改革,先后发布多项推进增量配电改革的相关文件:

2016年8月底,国发改委、能源局联合下发了《关于请报送增量配电业务试点项目》的通知,表示为鼓励和引导社会资本投资增量配电业务,拟以增量配电设施为基本单元,确定100个左右吸引社会资本投资增量配电业务的试点项目,首批增量配电试点开始报送。

2016年10月8日,国家发展改革委、国家能源局联合制定了《有序放开配电网业务管理办法》。规定地方政府能源管理部门负责增量配电网项目管理;国家能源局派出机构向项目业主颁发电力业务许可证(供电类)或赋予相应业务资质;电网企业按照电网接入管理的有关规定以及电网运行安全的要求,向项目业主无歧视开放电网,提供便捷、及时、高效的并网服务。

2016年11月27日,为了加快向社会资本放开配售电业务,发改委、能源局联合下发《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,明确“发电企业及其资本不得参与投资建设电厂向用户直接供电的专用线路,也不得参与投资建设电厂与其参与投资的增量配电网络相连的专用线路。禁止将公用电厂转为自备电厂。”

2019年11月,在国家发改委发布的相关文件中,两次提到了增量配电。其中在《中华人民共和国国家发展和改革委员会令》第29号,《产业结构调整指导目录(2019年本)》中,电网改造与建设、增量配电网建设被列入鼓励类电力目录。此外,在国家能源局综合司关于公开征求《关于贯彻落实“放管服”改革精神优化电力业务许可管理有关事项的通知(征求意见稿)》意见的公告中称,持有电力业务许可证的增量配电业主依法享有许可范围内经营供(配)电业务权利,原供电企业应当按照《增量配电业务配电区域划分实施办法(试行)》(发改能源规〔2018〕424号)要求,妥善处置存量资产和用户,不得在该区域内发展新用户。两项文件的发布,从不同的方面给增量配电项目试点增加了推进的砝码。

电力业务许可证.png

增量配电业务改革开展的三年多来,电力业务许可证核发速度正在不断加快。截至目前,全国共核发电力业务许可证105张。其中新疆范围内最多为13张,广西位居其次有8张,江苏、福建均有7张。

试点申报应注意的问题

目前,第五批增量配电试点正在紧张报送中,截止时间为12月31日。增量配电改革试点项目申报不是一时冲动,而应在充分准备的基础上进行。鉴于之前一些“夭折”试点的教训,有业内人士表示,要规避认识错误和考虑不足的问题。

一、试点内不允许建设220千伏输电网。增量配电试点原则上指110千伏及以下电压等级电网和220(330)千伏及以下电压等级工业园区(经济开发区)等局域电网。

二、试点区域内只能有一家配电网运营商。

三、充分做好试点论证及申报准备工作,如配电网的初步建设规划方案、投资效益评估、投资边界分析等等,内容尽量详实。

此外,存量配电资产项目申报更有优势,其在负荷发展、投资主体、区域划分、接入方案等不确定性风险上明显小于新增区域的配电网项目。

最后附增量配电试点已取证及业主确定情况

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

随着第二轮输配电定价成本监审的启动,电网企业开始了投资“急刹车”。一份来自国家电网公司的《关于进一步严格控制电网投资的通知》)引发行业关注,该文件指出国网公司明确提出需要严格控制电网投资,主动适应输配电价改革和降价预期,提升公司经营绩效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播