北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

全国各行业用电量增速排行(2)

北极星售电网  来源:中国电力知库    2019/2/2 14:24:30  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 全社会用电量 电力消耗 售电 

2018年全国分省GDP总量及增速如上两图所示:从GDP总量来看,广东最高,达97300亿元,西藏垫底,为1400亿元;从GDP增速来看,西藏增速10%,排名第一,天津垫底,增速3.6%。

下面将全国各省用电量与GDP增速做一个对比,以用电量增速排序。

6.jpg

2018年以来,我国经济下行压力加大,用电量增长却加快。2018年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.6%,较2017年放缓0.2个百分点,而全社会用电量同比增长8.5%,增速同比上升1.9个百分点,二者明显“脱钩”,表现为增速变化方向相反。

各省每万元单位GDP的电力消耗情况如何呢?再看下图排行。

7.jpg

注:黑龙江、吉林、新疆GDP总量未公布,无法计算单位GDP电耗,故未统计在内。

由上图可见:宁夏单位GDP电耗位列第一,达2874.35千瓦时/万元;青海次之,为2575.71千瓦时/万元;北京垫底,为376.65千瓦时/万元。

以上对比,仅供参考。

对于2019年电力消费,中电联预测,当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,用电量增长不确定性增大。综合考虑国际国内形势、产业运行和地方发展等,以及2018年高基数影响,预计2019年全社会用电量增速将平稳回落,在平水年、没有大范围极端气温影响的情况下,预计全年全社会用电量增长5.5%左右。

数据来源:国家能源局、国家统计局、中电联

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播