北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

年终盘点|2018年度售电行业十大事件

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:Dora Moo  2019/1/2 9:06:03  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电 售电公司 增量配电

北极星售电网讯:时光荏苒间2018年匆匆而过,而岁月的车轮从未停歇,崭新的2019年已经到来。回顾走过的2018,售电行业经历了售电公司退市潮、4个行业用户全电量参与交易、跨区跨省电力交易规则出台、首个现货市场投入试运行、发改委约谈增量配电进展缓慢省份第四批试点开始申报……可以说,2018年是售电行业风起云涌而又精彩纷呈的一年。

(来源:北极星售电网 作者:Dora Moo)

跟随北极星售电网一起回顾这难忘的售电2018!

1.一般工商业电价降低10% 发改委四批降价措施护航实惠落地

近年来,高电价一直是影响企业发展活力的重要因素,今年的《政府工作报告》明确提出,“一般工商业电价平均降低10%”。为了实现这一目标,发改委今年出台四批共十项降价措施,如:临时性降低输配电价、降低区域电网和部分跨省跨区输电线路输配电价、调整电力行业增值税税率、扩大跨省区电力交易规模等。另外,针对已部署降电价措施实施后,电价降幅尚未达到10%的地区,发改委再部署若干措施(电网环节让利),加大政策力度。

点评:一段时间以来,全国各地降电价政策此起彼伏,按年初初步计算,全国一般工商业电价平均降幅已超过了10%,合计可减轻一般工商业企业电费支出超过1000亿元,整体上超额完成任务。对大环境来说,降低一般工商业电价将促进实体经济好转,有利于提高电力需求扩大市场化交易电量,可谓是国家发给实体经济的一个大红包。

详情点击:

2.售电市场洗牌加剧最赚钱企业开始亏损售电公司现退市潮

短短三年,中国售电市场风云变幻。国内一家首次交易曾赚得1000多万的售电公司,也开始出现亏损。以广东为例,2018年2月份当月售电公司亏损高达3600万元。与此同时,江苏、山东、广东等省份售电公司退出市场的消息陆续传来。对于售电公司来说,仅依靠过去吃“差价”的模式来获取利润的时代已经结束。未来售电市场将围绕电量规模、交易水平、金融实力、风险管控、服务水平、专业能力、能源服务平台等竞争进一步洗牌、分化。

点评:从大环境来看,电力交易规模不断扩大,给售电市场带来了前所未有的利好。然而另一方面,2018年出现的售电公司退市潮也成为了业内的尴尬。电力市场的道路是曲折的,但前途一定是光明的。电力体制改革是一块难啃的硬骨头,所以一定要有心理准备打一场持久战。

详情点击:

3.全国多地放开4个行业用户全电量参与交易

2018年7月,发改委、能源局联合印发了《关于积极推进电力市场化交易 进一步完善交易机制的通知》,其中要求“2018年放开煤炭、钢铁、有色、建材等4个行业电力用户发用电计划,全电量参与交易,并承担清洁能源配额。”文件发布后,山西、山东、河北等省份纷纷出台政策,放开四大重点行业用户进入市场。

点评:煤炭、钢铁、有色、建材四大高耗能用户年耗电量约为1.5万亿千瓦时(实际用电量高于此)。现今国家和地方逐步放开四大重点行业参与市场化交易,意味着电力交易规模再度扩围,更利于缓解各地电力用户和售电公司失衡现状,对于售电公司来说是绝佳利好。

详情点击:

4.两部委发文推进电力交易机构股份制改造

2018年8月28日,国家发展改革委、国家能源局联合发文明确提出对北京电力交易中心、广州电力交易中心和各省(区、市)电力交易中心进行股份制改造,为市场主体搭建公开透明、功能完善的电力交易平台。要求股东应来自各类交易主体,非电网企业资本股比应不低于20%,鼓励按照非电网企业资本占股50%左右完善股权结构。并对改造工作的时限做出规定——应于2018年12月底前完成,各地还需持续推进电力交易机构相对独立工作。

点评:组建一个相对独立的交易机构是推动市场化进程的基础性工程。作为新一轮电改中利益被撼动的一方,电网希望通过对交易中心的掌控来减少影响,但在全资子公司的模式下,很难保证交易机构相对独立,也不利于后续现货市场的建设。电力交易机构拟股份制改造将有利于电力市场公平竞争、规范交易。

详情点击:

5.南北两大区域跨区跨省电力中长期交易规则发布

2018年8月29日,北京电力交易中心公布了《北京电力交易中心跨区跨省电力中长期交易实施细则(暂行)》,至此全国首个获得政府批复的省间中长期交易规则正式面世,其也是目前最为全面、细致的市场交易规则,具有较强的操作性,标志着跨区跨省交易今后将有据可依。不久,9月10日能源局批复了《南方区域跨区跨省电力中长期交易规则(暂行)》,至此我国南北两大区域的跨区跨省电力交易的空间已被全部打开。

点评:两份文件的出台,基本覆盖了国网及南网的所有区域,可以说我国在推进跨区跨省交易上取得了历史性进步,跨省跨区交易已经准备就绪。电力交易将被赋予更多可能性,并有利于打破长期存在的省间交易壁垒。

详情点击:

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

如何理解电改目标?未来电改的关键突破点在哪?

改革开放40年来,电力工业持续快速发展,在发展速度、规模和质量方面取得了巨大成就,改革与发展贯穿其中。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播