北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

售电一周要闻集中看(1224-1229)(2)

北极星售电网  来源:北极星售电网    2018/12/29 11:36:17  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 售电 售电一周要闻 增量配电 


7.双重磅!甘肃、山西电力现货市场试运行启动 2019年度国网省间电力交易同日开市

12月27日上午,随着国家发展改革委党组成员、副主任连维良,国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟共同启动水晶仪,甘肃、山西电力现货市场试运行启动,2019年国网省间年度交易正式开市。

目前,山西、甘肃电力现货市场已启动试运行,山东、浙江、福建、四川等4个试点省公司已编制完成现货市场建设方案,正在按地方政府主管部门计划进行方案完善和规则编制等工作。

国家电网积极开展省级现货市场建设,甘肃、山西电力现货市场试运行启动,是我国电力市场化改革的标志性成果。甘肃、山西现货市场建设方案,借鉴了国际成熟经验,充分考虑了甘肃、山西能源集约开发外送、电网结构复杂等特点,建成后将基本形成交易品种齐全、功能完善的电力市场体系,市场结构实现中长期交易到现货交易的全周期覆盖,交易品种涵盖全部发电资源的能量交易和辅助服务交易,同时形成较为完善的规则体系和技术支持体系。

国家电网加快推进省间电力交易,充分发挥了电网资源优化配置平台作用,平抑市场波动风险,提高市场整体效能。目前,省间电力市场的中长期交易、现货交易系统已投入运营,实现了常态化开展交易和结算。北京电力交易中心近日组织市场主体进行了2019年度省间电力交易的申报,总体规模2490亿千瓦时,同比增长140%,再创历史新高。本次年度交易规模大,预计本次年度交易总体规模将超过全年省间市场化电量的50%;特高压通道交易规模大幅提升,主要特高压通道交易规模1103亿千瓦时,同比增长148%;清洁能源更大范围消纳水平继续提高,预计清洁能源交易规模将达827亿千瓦时、同比增长60%;首次组织开展京津唐地区年度电力直接交易,交易规模约500亿千瓦时,同比增长55%。

详情点击:

评论:

8.寇伟就任国网董事长、党组书记 可以为电改带来哪些变化?

日前,国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟发表《以供给侧结构性改革助推国家电网高质量发展》署名文章,引发行业热议。

早在11月中旬,寇伟身为国网总经理代为主持全面工作时,业界就普遍认为其接任董事长只是时间问题,更早早担忧起其上任后如何面对一大挑战——电改正进入深水区,国网如何定位自己?寇伟上任后的这篇长文不仅向外界明确了国网未来的工作重点与方向、更表明了国网对电改的积极态度,提振了市场信心。

一、关于增量配电问题

明确国网将“积极稳妥推进增量配电和现货市场建设试点,加强试点工作总结和评估。”同时表示,“在推进增量配电、新兴业务和产业单位改革的基础上,积极研究扩大电网混改的途径和方式,增强国有资本的控制力和影响力,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展”。可以看出,寇伟面临着和舒印彪在任时一样的艰难选择——面对电改,是“守土有责”,不让一分一厘,被动应对电改;还是化被动为主动,在不损害国网的核心诉求下配合电改。国网未来如何应对电改尤其是增量配电改革,我们拭目以待。

二、关于电力现货市场

提出将认真落实中发9号及其配套文件精神,按照“管住中间、放开两头”的改革思路,积极稳妥推进现货市场建设试点,加强试点工作总结和评估。相信在未来的工作中,国网定会全力支持积极配合,与相关部门一道稳步推进电力现货市场建设。

三、关于市场化交易

寇伟在任后首次主持专题研讨会时就表明“要以更高的站位、更大的胸怀、更开放主动的态度,顺势而为,加快推动改革落地”。署名文章进一步明确国网将按照“统一市场、两级运作”原则,加快统一电力市场体系建设,发挥电力交易机构作用,扩大市场化交易规模和比重。对于售电市场来说,国网的一举一动影响都是举足轻重的,而寇伟的此番举动足以表明自己任期内国网对增量配电、现货市场及市场化交易的态度,相信未来电改进程将会更加顺畅,电力市场化交易规模将有大幅攀升。

详情如下:

9.关于第四批增量配电网申报的三点建议

一是尽量选取已经有存量配电资产的项目上报。从前几批试点项目进展来看,纯粹增量(新建)项目投资落地较慢,如果选取已经有存量资产的增量配电网项目上报,获得国家批复后,项目落地会更加顺利,建设会更加迅速。当然,如果存量资产占整个园区比例较大,甚至整个园区已经都是存量资产了(非传统电网企业所持有),那就更好了。

二是上报前要对项目进行尽量详细的初步摸底。一是有利于对项目可行性做基本判断,二是在申报过程中,有充足资料支撑申报方案,让项目获得国家批复的可能性更大。

三是暂缓项目范围内电力设施批复和建设。特别是配电网的建设,有利于后期工作的开展和相关矛盾问题的处理。只有保持电力资产边界相对清晰,园区和用户电力资产与供电公司存在明显界限,配电区域划分工作才有较好的基础条件,才能尽快完成配电区域划分工作。

详情点击:

市场:

10.全名单|山东售电公司与省内交易用户2019年度代理关系及可自主参与交易用户

山东电力交易中心日前发布了《关于公布售电公司与省内交易用户2019年度代理关系及可自主参与交易用户公示结果的通知》,山东电力交易中心近日对售电公司与2019年省内交易用户的代理关系及可自主参与交易用户的名单进行了公示。期间,有单位对个别售电公司与电力用户的代理关系提出异议,并提交了相关证明材料。山东电力交易中心经认真核实后,认定山东郓城兴达玻璃有限公司等15家电力用户与多家售电公司签订了代理协议。根据相关规定,取消其2019年市场交易资格。

综合情况,68家售电公司与3357家省内交易用户绑定了代理关系,可代理用户参加2019年省内年度双边交易;296家电力用户未与售电公司绑定代理关系,可自主参加2019年省内年度双边交易。

详情点击:

管理:

11.能源局:广东、内蒙古等第一批8个现货试点尽快报送试点建设情况

国家能源局近日向各省下发《国家能源局综合司关于请报送电力现货市场建设工作有关情况的通知》,《通知》要求:

1.广东、内蒙古等第一批8个现货试点要尽快报送试点建设情况。

2.对非试点省份,要求考虑电力市场基本情况、电力现货市场建设的条件、困难及时间表,以及对电力现货市场建设的建议,不知是否为第二批电力现货试点批复做准备工作。

详情点击:

企业:

12.配售电行业首家H股上市公司!四川能投发展已赴港上市

12月28日,四川能投旗下的四川能投发展股份有限公司(以下简称能投发展)于港交所举行挂牌上市敲钟仪式。据了解,能投发展是国内配售电行业首家H股上市的公司。能投发展本次发行股数约为2.69亿股,招股价1.77元,募集资金总额约4.7亿港元。28日当天,能投发展在港交所以1.83元的价格开盘,较其招股价1.77元高出3.4%。

2016年,能投发展于股东层面引进中电国际、三峡资本两家央企,成为国内首家拥有中央、省、市、县四级国有股东背景,以配售电业务为主的股份有限公司。能投发展现有6家县级供电公司、2家发电公司、1家售电公司和1家电力工程建设公司。目前主要从事供电、发电、电力配售等相关业务。截至2018年6月底,能投发展总资产40亿元,净资产21亿元。2018年上半年,能投发展取得营业收入9.71亿元,实现9530万元净利润。

详情点击:

相关阅读:

售电一周要闻集中看(1217-1221)

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播