北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 国外经验 > 正文

【综观】德国电力体制改革进程及四大电力巨头发展战略分析

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部  作者:邱丽静  2017/7/11 9:19:29  我要投稿  
所属频道: 国外经验   关键词: 电力体制改革 电力市场 德国

北极星售电网讯:从电力改革与市场规模来看,德国电力市场与我国有诸多相似之处。近年来,随着德国电力企业转型之路的不断深入,一些矛盾与问题也逐渐显现。分析总结德国四大电力巨头(德国意昂公司、莱茵能源公司、巴登-符腾堡州能源公司、大瀑布公司)的发展战略与实施经验,对我国的电力企业发展具有借鉴意义。

(来源:能源研究俱乐部 ID: nyqbyj  作者:邱丽静)

一、德国电力市场概述

(一)电力市场现状

德国地处欧洲中部,是世界第四,欧洲第一大经济体。制造业发达的德国,电力消费总量也位居欧盟首位,达到了5970亿千瓦时,约为中国电力消费量的十分之一。德国人口8110万,最大负荷约为8200万千瓦,拥有约2亿千瓦的装机容量。

德国煤炭资源丰富,长期依赖煤电,自90年代起,德国就推行其能源转型政策,2015年,可再生能源发电量占总发电比例达到了30%。2015年全年德国发电总量6518亿千瓦时,其中,可再生能源发电(主要包括风电、水电、生物质能发电、光伏发电、生活垃圾发电)1959亿千瓦时,占发电总量的301%;褐煤和硬煤分别发电1550亿千瓦时和1180亿千瓦时,占发电总量的419%;核电918亿千瓦时,占发电总量的141%;天然气和燃油发电分别占发电总量的91%和8%;其他能源发电量占发电总量的41%。

德国是欧盟最重要的电力市场和最大的电力中转国。近年来,德国的电力出口量一直呈增长趋势,主要原因在于可再生能源发电和煤炭发电量的大幅增长,对可再生能源的补贴造成了能源过剩,而二氧化碳排放权价格仍然较低,火电盈利仍然可观。

德国可再生能源的迅速增长与其电力市场建设密不可分。1998年启动的德国电力体制改革旨在放开电力市场。最显著的变化是改变了九家大企业垄断发输配售的局面,实现了电力生产与输配环节的全面拆分,配电公司也在法律上独立。改革后形成的输配网系统运营商及多个自由电力生产商、经销商之间通过平衡基团管理、电力交易所或场外交易进行着相互间的联系。

德国因为其极高的城镇化水平,电网覆盖率高,网架坚强。德国输电网分为220kV和380kV两个等级,线路总长3.5万公里。配网层面,高压配网(60kV~220kV)7.7万公里,中压配网(6kV~60kV)49.7万公里,低压配网(230V~400V)112.3万公里。

德国的电力系统是西欧联合电力系统的组成部分,全国有10个互联地区电网,分别经营管理,并通过电力联网协会相互协调发供电、电力建设和电网运行方式。截至2013年底,德国输电线路总长约180万千米,144万千米的输电线路为接地电缆。德国的输电电网主要由Tennet TSO、50赫兹、Amprion和TransnetBW四个输电公司覆盖。

德国原来由大型联网公司统一进行发、输、配电,电力市场不存在竞争,后来按照欧盟的统一要求进行改革,遵循厂网分开和交易机构独立原则,开放电力和天然气市场。德国四大发电集团分别是意昂公司(E.ON)、莱茵能源公司(RWE)、巴登-符腾堡州能源公司(EnBW)、大瀑布公司(Vattenfall)。

联邦电力、燃气和电信通讯网络局(FNA)是独立的高层联邦机构,是最高的调节机关,其任务在于维护遵守电信通讯法律、邮政法律以及能源经济法律。联邦网络管理局为了能达到调节的目标,拥有有效的程序和手段,其中也包括信息权力、调查权力和惩罚措施,以确保电力安全、低成本、高效、便民和可持续发展,保证电力长期高效稳定供给以及欧盟法律的顺利执行。

(二)电力体制改革进程

1998年,德国通过《电力市场开放规定》,开启了电力市场化的改革之路。在欧盟发布第3个有关电力和天然气市场化改革的指令草案一年后,2008年德国也进行更为彻底的电力改革,德国电改至今已历经近20年。

德国20年电改进程

改革前的德国电力市场,拥有一个高度垄断的电力市场。意昂、巴登-符腾堡州能源公司、莱茵能源公司、大瀑布公司拥有了德国超过80%的电力装机,并且业务几乎涉及电力的全产业链。

德国的电力市场是开放的,发电厂都是私有企业,并没有国有的电力公司。德国在1998年电改初期就面临着一个重大的选择,是从批发竞争市场开始逐步推进改革,还是一步到位进入到零售竞争市场。在全国范围激烈的讨论之后,德国人选择了直接开放电网,赋予所有终端用户自由选择供电商的权力。电改要求原本垂直一体化的大型电力企业进行了有计划的业务拆分,在这个过程中许多区域性的能源集团不断重组和整合,最后形成了如今四大发电集团(E.on、RWE、Vattenfall、EnBW)和四大电网调度区域(Tennet、Amprion、50hertz、TransnetBW)的格局。

虽然德国电力公司竞争激烈,但近几年德国电费确实不便宜。目前德国平均电费是29.8欧分/千瓦时,在欧盟地区仅次于丹麦。而在奥地利、荷兰、波兰和法国等国,部分电费供应商给出的价格甚至低于20欧分/千瓦时。

1986年苏联的切尔诺贝利核事故和2011年的日本福岛核事故,让德国决定废弃核电,普及可再生能源。尽管要负担可再生能源附加费,但这一决定仍旧受到民众的广泛支持。其实德国的电费虽然比很多国家贵,但跟德国人的收入相比,仍在合理范围,甚至比不少国家还便宜。

德国部分大城市最便宜电力商

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
央企重组如何重创售电侧——以欧盟17国为例

央企重组如何重创售电侧——以欧盟17国为例

中国面临的问题并不单一,整个欧盟市场17国在售电侧放开过程中也面临了不同的竞争情况变化,本文将通过17个欧盟国家近10年的售电商数量和市场份额的变化,分析售电侧改革中市场竞争演变趋势,并为国内改革提供借鉴经验。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻