北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

电改将进一步走向深水区 2017年我国电力发展与改革形势分析

北极星售电网  来源:能源研究俱乐部    2017/2/21 9:30:19  我要投稿  

北极星售电网讯:摘要:电力体制改革将进一步走向深水区。2016年12月14日至16日召开的中央经济工作会议强调,要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用。2016年12月27日,全国能源工作会议要求,以深化供给侧改革为主线,坚定不移地推动能源革命向纵深发展,加快能源领域改革创新步伐,在电力、石油、天然气行业改革实现新的突破。自2015年开始新一轮电力体制改革以来,目前电改试点已全面铺开,为进一步推进改革奠定了良好基础,年内的电改新突破值得期待。不过,改革越往后越是面对“硬骨头”,到底年底能在电力市场化道路上走出多远,还需要拭目以待。

2016年已经过去。作为“十三五”开局之年,2016年电力发展与改革形势如何,值得深入关注。根据国家能源局2017年1月16日发布的数据,2016年全社会用电量增速为5.0%,高出此前的普遍预期;电力装机依然保持大干快上的迅猛势头;电力设备利用小时进一步下探;电力投资稳中有升,电网投资大幅增长。结合近十年运行情况分析,2016年我国电力工业运行颇具独特性。

原文首发于2017年第3期《电力决策与舆情参考》

(本文转自“能源研究俱乐部” ID:nyqbyj  作者:蒋学林 李丹丹 崔晓利)

一、全社会用电量恢复性增长,电力消费结构进一步优化

(一)全社会用电量增速超预期,但在近十年中仍居低位

国家统计局2017年1月20日发布的数据显示,2016年国民经济实现“十三五”良好开局。初步核算,全年国内生产总值74.41万亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。国民经济的良好开局,也带动了全社会用电量的恢复性增长。

2016年,全社会用电量5.92万亿千瓦时,同比增长了5.0%,好于此前社会预期。中电联曾于4月、7月、10月在全国电力行业供需形势季度分析预测报告中三次调整预测:预计全年全社会用电量同比增长1%~2%;预计全年全社会用电量同比增长2.5%左右;预计全年全社会用电量同比增长4.5%左右。

从十年情况看,这一用电增速仅高于2014年、2015年,尚低于国际金融危机发生的2008年。与国际金融危机发生前的2007年以及经济刺激下的2010年、2011年相比,差距甚远。即使相比2013年,也有较大差距。如果刨除闰年因素,其用电增速则预计再降约0.3个百分点。

从人均用电水平看,我国2011年人均年用电量3490千瓦时,首次超过世界平均水平。到2015年,人均年用电量达到4142千瓦时。今年有所增长,但与发达国家人均用电量相比还有很大差距。

表1 近十年全社会用电量(单位:亿千瓦时,%)

 

注:2016年数据来源于国家能源局发布资料,其他来自中电联历年《中国电力行业年度发展报告》。

(二)第三产业用电增速最高,电力消费结构再优化

2016年,各产业用电量增速差距较为明显。其中,第一产业用电量1075亿千瓦时,同比增长5.3%;第二产业用电量42108亿千瓦时,同比增长2.9%;第三产业用电量7961亿千瓦时,同比增长11.2%;城乡居民生活用电量8054亿千瓦时,同比增长10.8%。

从2007年以来的用电增长看,也是第三产业增幅最大。与2007年相比,2016年第一产业用电增长24.57%,在所有产业中增长垫底;第二产业增长69.05%;第三产业增长149.95%;城乡居民生活用电增长123.23%。后两项用电均实现了翻番。

表2 近十年全社会用电结构(单位:亿千瓦时)

 

注:2016年数据来源于国家能源局发布资料,其他来自中电联历年《中国电力行业年度发展报告》。

十年来,全国用电结构主要沿第一产业和第二产业减少比重、第三产业和城乡居民用电增加比重方向转变。其中,第一产业减少0.9个百分点,占比已不足2%;第二产业减少5.4个百分点,但仍占七成以上,未根本改变用电结构;第三产业增长3.7个百分点,总比重与城乡居民用电接近。

图1 2007年全国用电结构

 

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻