您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

大数据筑起“智慧城市” 这将是“大城市病”的良药吗?(3)

北极星售电网  来源:周末画报    2016/1/18 16:05:27  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 智慧城市 大数据 物联网 

项目负责人告诉《周末画报》,对数据的收集只是第一步,通过这些数据,城市的建造者可以依据人们的偏好、环境的情况对基础设施进行改造,老旧的下水管道常年遭到暴雨的侵袭,拥堵的交通始终困扰每一个芝加哥的市民,这些都是城市建设者改造的目标。通过对数据的收集,人们可以有效地改造已有线路和设施,真正意义上使芝加哥更为宜居。政治之路源于芝加哥的奥巴马自然不会错过这样一个项目,除了总统的鼎力支持,思科、英特尔等一些大型科技企业均表示会在未来投入到AoT项目的建设中。

未来的“理想国”

2015年,李克强总理在两会中提出了“互联网+”的概念,智慧城市产业的搭建也迎来了前所未有的春天。初级的智慧城市概念较为单薄,通过传感器嵌入至供电、供水、交通、建筑物,使其形成物联网和互联网的连接,实现社会和物理系统的集成。

21世纪,智慧城市的概念进一步进化,它并不仅仅是一个传感器,而是渗透人类生活的方方面面,实现信息通信技术的全面覆盖。海量的数据可以让科技更好地感知人们的需求,并以此为依据作出相应的改变。

对于很多人口膨胀的大城市来说,改造都迫在眉睫。据统计,目前全世界54%的人口居住在城市,这一比例将在2050年上升至66%。除了经济的腾飞,城市化发展也带来的一系列问题,环境污染、公共服务不足、交通堵塞都是当今“困扰全球”的大城市病。据中国国家统计局数据显示,2014年中国城镇化率已达到54.77%,北京、上海更是对源源不断的人口涌入倍感压力。

目前,全球范围内智慧城市作为“大城市病”的解决方案已有前车之鉴经验可以借鉴。2009年,迪比克市与IBM合作建立第一个美国的智慧城市,将一个拥有6万居民的社区与城市的公共资源结合起来。低流量的传感技术可以对各家各户的水、电、油、交通实行实时监测,每当浪费或泄漏产生便会在第一时间发出警报。除此之外,新加坡、韩国以及以低碳排著称的哥本哈根在智慧城市的发展上均取得了不错的成果。

中国在智慧城市上的投资已超过5000亿元,第一批便试点了90多个城市。未来预计投入将会上升到1.1万亿元,城市数目也会相应上升到154个。智慧城市的建设迈入了前所未有的高峰,但归根结底,除了技术上的实现,更重要的还是能够更好地契合人的要求。

AoT项目负责人表示,虽然智能项目越来越多,但像AoT一样体系化,全城范围对市民搜集数据的智慧城市项目却极为罕见,大多数据平台的准确性仍有待考证,“正因为我们探测的基数足够大,这些数据才真正能够为城市所用”。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播