您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

电力数据看经济|浙江2021年用电量全貌

北极星售电网  来源:浙电e家  作者:融媒体中心  2022/1/14 8:36:50  我要投稿  

北极星售电网讯:2021年是一个具有特殊意义的年份。“十四五”迎来开局之年,中国经济从疫情影响中进一步走出。能源电力领域,中央提出新型电力系统建设,并出台一系列利好政策。

受此影响,2021年浙江全社会用电量保持高速增长。

一季度,浙江全社会用电量同比增长34.8%。

二、三季度高温和经济快速增长推动浙江全社会最高用电负荷突破一亿千瓦,带动用电量持续增长。

进入四季度,全国性能源电力供应紧张和省内能耗双控对电量增长产生一定影响,全社会用电量增速有所放缓,但年累计用电量仍突破5000亿千瓦时大关,成为全国第四个用电量超过5000亿的省份。

作为外贸出口大省,浙江汽车制造、家具制造等主要外贸型制造行业以及纺织服装、服饰业等传统出口行业用电均实现大幅增长,显示浙江贸易出口克服国外疫情不利影响,实现平稳快速发展。

此外,住宿、餐饮以及租赁、商业服务行业的用电量也保持18%以上的增速,表明浙江经济繁荣、有活力。

在经历“前高后低”增长后,2021年浙江全社会用电量跳动的指针最终定格在5514亿千瓦时,同比增长14.17%,两年平均增长8.24%。总的来看,1-12月份浙江全社会用电增速态势与全省经济发展水平高度吻合。

微信图片_20220114083049.jpg

从产业看2021年浙江第一产业用电量24.19亿千瓦时,同比增长14.05%,两年平均增长7.74%;第二产业用电量3868.79亿千瓦时,同比增长14.15%,两年平均增长7.82%;第三产业用电量880.2亿千瓦时,同比增长20.26%,两年平均增长10.83%。两年平均增速呈现出第三产业大于第二产业,第二产业大于第一产业的特征,第三产业用电在全社会用电占比逐年提升。

微信图片_20220114083108.jpg

一|电力数据看十大

百亿行业增加新面孔

2021年,石油、煤炭及其他燃料加工累计用电110.74亿千瓦时,同比增长41.25%,两年平均增长54.82%。受舟山鱼山石化用电增长带动,石油、煤炭及其他燃料加工行业成为浙江第十个用电量超过百亿千瓦时的行业,且用电快速超越造纸和纸制品业。而造纸和纸制品业用电量出现下滑迹象,排名跌出前十。

值得一提的是,近年来,浙江汽车制造业蓬勃发展,诸多汽车厂商落户浙江,带动电量显著增幅,预计将成为浙江下一个百亿用电行业。

微信图片_20220114083141.jpg

二|电力数据看抗疫

抗疫能力显著提升

2021年12月,杭州、宁波、绍兴多地发生新冠肺炎疫情,对当地乃至全省经济、用电情况造成较大影响。12月份,浙江全社会用电量476.50亿千瓦时,较上年增长13.20亿千瓦时,同比增长2.85%,是2021年以来增幅最低的一个月。

微信图片_20220114083157.jpg

但从用电恢复速度来看, 2020年,浙江用了3个月恢复到正常用电水平。2021年,这个时间缩短到三周不到。用电水平恢复速度,反映浙江抗疫能力不断提升。

以绍兴为例,此轮疫情影响绍兴最大,绍兴2021年12月全社会用电量42.34亿千瓦时,同比下降7.26%,是浙江电量下降最多的城市。绍兴日用电量在12月10日出现明显下降,12月28日即恢复正常用电,历时三周。与之对比,2020年,绍兴用电低谷在2月,至全社会用电恢复到正常增速,历时约三月。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播