您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

冬奥会绿电从何而来?冬奥期间具体电力消耗量预估如何?来看北京冬奥组委的回答

北极星售电网  来源:北极星售电网    2022/1/13 13:12:47  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 绿电 绿电交易 清洁能源

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,国务院新闻办公室于2022年1月13日上午10时举行新闻发布会,北京冬奥组委总体策划部部长李森,北京冬奥组委新闻发言人严家蓉,北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民,北京市延庆区区长于波,河北省张家口市副市长、冬奥办副主任刘海峰介绍北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况,并答记者问。

针对冬奥会期间具体的电力消耗量预估情况,北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民介绍称,根据测算,从2019年6月第一笔绿电交易开始,到2022年冬残奥会结束,北京、延庆、张家口三个赛区的场馆绿电预计使用4亿千瓦时,可以减少燃烧12.8万吨的标准煤,减排二氧化碳32万吨。

众所周知,2022年冬奥会期间,所有场馆将全部采用绿电,这是奥运历史上首次实现全部场馆百分之百清洁能源供应。那么冬奥会绿电从何而来?百分之百绿电供应如何保障安全稳定?有哪些技术突破?目前电力保障情况如何?刘玉民指出,绿电也就是绿色电力,指通过风力发电、水力发电和太阳能光伏等这样的手段,由可再生能源转化成的电能。在北京2022年冬奥会期间,所有的场馆都将采用绿电来供应。绿电的实现主要得益于三个方面:

一是从清洁能源分布情况看,北京冬奥会实现绿电供应得益于京津冀协同发展。三个赛区当中,张家口赛区和延庆赛区都有丰富的清洁能源储备,在延庆官厅水库周边,包括张家口,都有很多“大风车”,这些都是风力发电的设施,早在十多年前就已经建设完成。2008年官厅水库风力发电场首次实现了北京市风力发电“零”的突破。根据测算,张家口可开发风能资源储备量达到4000万千瓦以上,太阳能可开发量达到3000万千瓦。另外,还有生物质资源年产量有200万吨以上,可再生能源的储备非常充足,能够保证冬奥场馆绿电的供应。

二是从基础设施一体化的程度来看,在京津冀地区的500千伏柔性直流电网采用了很多世界领先的新技术,各项技术也是世界首创的,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大的直流电网。通过这个电网,可以把张北的绿色电力以极小的损耗,输送到三个赛区的所有场馆。

三是在运行过程中,实现了多能互补协同运行,直流电网上富余的电能将被输送到国家电网建设的丰宁抽水蓄能电站,这个是国网原来既有的电力设施。在电力需求大的时候,丰宁抽水蓄能电站将把储存的电力送上电网,相当于给整个电网备份了一个大的“充电宝”,通过能源互补协同工作,保障冬奥场馆的电力安全运行。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播