您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

2021年浙江全社会用电量增长14.17%

北极星售电网  来源:新华网  作者:张正华  2022/1/12 9:55:08  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 用电量 全社会用电量 用电负荷

北极星售电网讯:记者7日从国网浙江省电力有限公司了解到,2021年浙江全社会累计用电量达到5514亿千瓦时,同比增长14.17%,全年保持较快增长。

2021年,受到整体经济形势趋好影响,浙江全社会用电量保持高速增长。一季度,浙江全社会用电量同比增长34.8%;二、三季度高温和经济快速增长推动浙江最高用电负荷历史性突破一亿千瓦,带动用电量持续增长;四季度,全社会用电量历史性突破5000亿千瓦时大关,成为全国第四个用电量超过5000亿的省份。

2021年浙江制造业强劲增长,汽车制造、家具制造等主要外贸型制造行业以及纺织服装、服饰业等传统出口行业用电均实现大幅增长,此外,住宿、餐饮以及租赁、商业服务行业的用电量也保持18%以上的较高增速。

2021年是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的首个年份,全省上下一盘棋,构建更加完善的城乡一体化、区域一体化发展体系、服务体系和保障体系,不断缩小城乡差距。数据显示,2021年浙江乡村居民生活用电量393亿千瓦时,同比增长24.96%,占全社会用电量比重提升0.61个百分点。

与此同时,国网浙江电力加快完善电网结构,增强电力供给能力,推进输配电网、城乡电网协调发展,城市农村供电可靠率分别达99.9908%和99.9567%,城乡差距进一步缩小。

值得一提的是,2021年浙江电力消费更加绿色环保,数据显示,浙江全年新能源发电量347亿千瓦时,同比增长24.4%。国网浙江电力加快新能源并网发电,优化能源结构,全面推进能源电气化、清洁化进程,同时,打造“线上办、就近办、上门办、帮你办”服务模式,让人民群众在办电用电中真切感受到共同富裕看得见、摸得着。


北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播