您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

2022年江苏电力市场年度交易即将开市!

北极星售电网  来源:江苏电力交易中心    2021/12/8 17:29:31  我要投稿  

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,日前江苏电力交易中心发布2022年江苏电力市场年度交易公告,公告中对发电企业、电力用户、售电公司的交易电量作了如下要求:

发电企业。省内 10 万千瓦以上燃煤机组年度交易电量不超过对应发电小时 3500 小时。江苏核电年度交易电量不低于 160 亿千瓦时。统调光伏、风电年度交易电量分别不超过对应发电小时 900 小时、1800 小时。山西阳城电厂年度交易电量不低于 120 亿千瓦时。雁淮特高压配套苏晋能源公司所属电厂年度交易电量不低于 20 亿千瓦时。华东区域统配机组中秦山核电年度交易电量 10 亿千瓦时,皖电东送机组年度交易电量 60 亿千瓦时。

一类用户年度交易电量应为其前三年用电量平均值的 60%-75%。

售电公司年度交易电量应为其所有签约用户前三年用电量平均值之和的 60%-75%。且年度交易电量上限为以下三者取小:(1)按照履约保函金额对应的售电量;(2)按照公司资本总额对应的售电量;(3)其所有签约用户前三年用电量平均值之和的 75%。

省内发电企业或售电公司与用户的交易价格加上输配电价、辅助服务费用、政府性基金及附加等即为到户结算电价。输配电价按国家及省核定的价格水平执行,政府性基金及附加按国家有关规定执行。

年度交易价格浮动范围为燃煤机组发电基准价上下浮动原则上不超过 20%(0.3128~0.4692 元/千瓦时),高耗能企业市场交易电价不受上浮 20%限制。

统调光伏、风电机组的市场化交易电量即绿色电力市场交易电量按照实际交易电价结算。带补贴的统调光伏、风电机组参与市场交易部分的电量,不再领取可再生能源发电补贴或申请绿证,可不计入其全生命周期保障收购小时数。

年度协商交易时间为 2021 年 12 月 13 日 9:00-17日 16:00。年度挂牌交易时间为 2021 年 12 月 16 日 9:00-17 日 16:00,12 月 20 日 9:00-21日 16:00。

11月19日,江苏省发改委、江苏能监办发布《关于开展2022年电力市场交易工作的通知》(详情点击此处查看),其中指出:电力用户10KV及以上工商业用户原则上全部参与市场交易,完成市场注册并公示、签约用户年度用电量合计4000万千瓦时以上的售电公司可参与交易。新用户注册、零售用户绑定截止时间为12月17日。

若二类用户与2个及以上售电公司签订售电合同,则不得参与2022年市场交易,按无正当理由退市,由电网企业代理购电。其价格按电网企业代理其他用户购电价格1.5倍执行。

同时文件还指出,各市场主体签订年度中长期交易合同时,应当冲分考虑电力供需平衡、燃料价格等因素,按照平等协商、利益共享、风险共担的原则,约定价格浮动机制。若售电公司与二类用户签订多年购售电合同,可通过签订补充协议等方式,约定价格浮动机制。

详情如下:


北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播