您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

从电价新政看电价机制走向(上)—新政梳理

北极星售电网  来源:先思录  作者:尹明  2021/12/6 8:41:59  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电价 电力体制改革 售电

北极星售电网讯:电价串起了电力系统整个价值链,对促进新能源发展、带动全社会节能降耗、保障经济体系绿色低碳平稳转型至关重要。电价机制改革可以起到“四两拨千斤”的作用,倒逼体制改革,重构电力系统生态,为发挥市场在资源配置中的决定性作用“松绑、清障”。近期,电价相关政策频出,梳理要点,把握走向,对深刻理解如何通过价格机制加快构建以新能源为主体的新型电力系统,支撑我国“双碳”目标的按时平稳实现,具有重要意义。

(来源:微信公众号“先思录”ID:foresight-thinking 作者:尹明)

2015年3月“电改9号文”《中共中央 国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)明确提出,“有序推进电价改革,理顺电价形成机制”,并具体布置了单独核定输配电价、分步实现公益性以外的发售电价格由市场形成和妥善处理电价交叉补贴三项任务。近年来,电价改革不断深入,输配电价已经开展了两轮成本监审与定价工作,连续三年降低一般工商业电价,风光新能源发电上网电价机制持续优化,煤电上网电价新机制强力出台等。下表汇总了近期的电价相关主要政策及要点。

表1.近期电价相关主要政策及要点

最新的电价政策透露出电价机制改革的哪些具体趋势?

未完待续。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播