您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

中国大唐+银泰百货=首家“绿电”商场!

北极星售电网  来源:电网头条    2021/11/30 9:08:29  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 绿电 绿电交易 绿色电力交易

北极星售电网讯:大唐浙江好风光

飞入银泰百货城

即日起

你在浙江25家银泰百货

享受的温暖空调和绚烂灯光

其背后的电力供应将部分来自

大唐浙江提供的清洁无污染的绿色能源

浙江首家“绿电”商场上线

近日,大唐浙江分公司与浙江银泰百货有限公司举行绿色电力市场化交易签约仪式,双方达成绿电交易电量3000万千瓦时,为构建以新能源为主体的新型电源结构和全国电力绿色低碳转型提供“大唐浙江样本”。

这笔交易也是自今年9月全国开放绿电交易试点任务以来,浙江省首桩开启“日常模式”的绿电交易。该交易完成后,大唐浙江分公司将为浙江省内25家银泰百货门店提供绿电,预计可节约标煤约9000吨,减排二氧化碳约2.4万吨,相当于种植12万棵树。

在现有电力市场中,风电、光伏发电等新能源提供的电力交易还处于起步阶段。这类新能源电力因清洁、零排放而具有环境价值,受到不少企业的欢迎。

说到这

一定会有小伙伴们提出疑问

到底啥是绿电交易

绿电交易

特指以绿色电力产品为标的物的电力中长期交易,用以满足电力用户购买、消费绿色电力需求,并提供相应的绿色电力消费认证。它是在电力中长期市场体系框架内设立的一个全新交易品种。

简单来说

就是电力企业可以通过电力交易的方式将风电、光伏发电等新能源电量卖给用户。

但对于电力企业来说

卖给谁?怎么卖!

是个难题

这不

卖绿电有门路了

今年9月,我国绿电交易试点正式启动,17个省份259家市场主体参与,首批共成交近80亿千瓦时电量。浙江省作为绿电交易首批试点省份之一,不但在参与交易市场主体数量上位居全国第一,更是在模式探索上走出了一条创新道路。

大唐浙江分公司紧扣电力供给侧结构性改革主线和电力需求侧消费升级趋势,作为浙江省今年唯一一家两次参与绿电交易的能源侧企业,以北京“e-交易”平台为依托,利用交易区块链技术特点实现企业身份加密认证和电力绿色权属全生命周期可信溯源,实现了市场主体的灵活、便捷、高效、安全。浙江公司先后与浙江世纪晨星纤维科技有限公司等三家企业签订协议,共计售出绿电5800万千瓦时,在深度推动电力体制改革,助推“碳达峰、碳中和”目标上实现开局领跑。

绿电交易一拍即合

买家卖家各取所需

大唐浙江分公司希望通过绿色电力交易这一全新的独立市场品种来发现价格信号,挖掘绿色电力零碳属性的商业价值和社会价值,在助力银泰百货成为浙江省首家达成绿电交易的零售百货企业的同时,将使得用户在商场的每一次交易行为都变身为绿色行为,全力打造绿色低碳和创新引领的一流区域公司。

延伸阅读

2017年6月,随着平湖风电场破土动工,大唐浙江分公司翻开了新能源发展的新篇章。浙江公司积极践行国家“双碳”战略目标,大力开展新能源项目开发建设,截至目前,新能源风电、光伏场站投产8座,总装机容量58万千瓦,累计发出绿电22291万千瓦时,完成绿电交易5800万千瓦时,节约标煤9498吨,同时减少粉尘排放127吨、二氧化碳排放53670吨。今年累计核准项目容量17.3万千瓦,储备60万千瓦。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播