您当前的位置:北极星售电网 > 电力现货 > 正文

碳达峰缩影——临近电力现货结算的山东省

北极星售电网  来源:享能汇  作者:享能汇工作室  2021/11/24 8:28:19  我要投稿  

北极星售电网讯:山东12月即将开展的电力现货结算试运行,这里几乎可以看作是全国碳达峰“战场”的缩影。

“战场”1:火电压舱 VS 新能源并网

全国碳达峰上下一盘棋,电力系统从以火电为主的基本盘,向以新能源为主体作转型。而山东既是国内火电装机容量第一的大省,也是光伏总装机容量第一的大省。对于发展新能源,山东省的决心比任何其他火电大省都要早、要强烈。发电结构中,除了公用机组(火、核、水)、自备电厂、跨省跨区售电三类资源,风光并网发电比重逐年增加(如下表)。

(来源:微信公众号“享能汇”ID:Encoreport 作者:享能汇工作室)

微信图片_20211124082623.jpg

“战场”2: 火电应开尽开VS 完成能耗指标

今年9-10月份全国火电机组都经历最难熬的缺煤、缺钱、亏钱的日子。拿山东说,火电厂最困难的时候,到厂煤价3000元/吨,一个月亏损金额高达1.5亿。1439文件之后,山东月度集中竞价市场,毫无意外都是基准价+20%顶格价格。

比起全国火电机组,山东还有特殊的一面,山东火电装机有接近三成是不并网的自备电厂,3000元一吨,2000元/吨的煤,自备电厂自然是用不起的,当下不少自备电厂自然关停。这就导致原本自发自用的用户,现在需要公用火电机组增发来满足用电用热需求。

恰逢12月又是供暖季,山东火电要保供、要存煤、要增发、要完成全年煤耗降低指标,此类转型大盘下的极致短期矛盾将在山东火电身上表现出来。

“战场”3: 新能源拿补贴电价VS 市场电价

从今年年头开始山东就作了突破,30多家新能源电站作为发电主体身份与售电公司签署了中长期双边合约,售电公司代理的用户可以从山东电力交易中心系统查到可再生能源源头。

可以把这个做法看作是铺垫,一来通过参与中长期交易,新能源发电与负荷侧作了直接挂钩,二来用户将来怎么证明自己消纳了绿电,或者说取得绿证,能查到源头至少有缘可依。

部分去年年底并网的风光项目已经平价上网,参加中长期是第一步,据了解,山东的双边协议可以按月度签,不少新能源发电企业签约价格,也从年头的标杆电价,随火电一同涨到接近+20%。

关键的是下一步,新能源参加电力现货市场

从现货规则看,12月集中式新能源电站上网电量90%按照实际发电曲线和政府批复价格结算。另10%可以分5段报量和报价。碳中和的主力军新能源将遭遇最大的挑战:那么12月份和用户签的双边合约,签的曲线是不是合适?

根据市场人士告知,以往拿政府批复价格的时候,新能源电站盈利总体是低于10%的,那么下个月,拿10%接受现货价格,对山东省新能源电站盈利能力挑战不小,尤其山东并网的民营光伏电站不在少数,多数都没参加过前几次的现货试运。现货交易本质上是曲线交易,如果预测不准,曲线签得不合适,有可能出现高价的时候必须买电,低价的时候合约满仓的情况,不排除新能源相对亏损的可能性。

但不管怎样,既然将来新能源要逐渐成为电力系统主体,那现在通过电力市场化来倒逼新能源电站提升管理能力,以及让规则设计者设计更贴合新能源属性的避险类交易产品,这是必然趋势。

“战场”4: 用户选售电公司 VS 选电网代理购电

发改办价格【2021】809号文提出后,今年部分10KV用户将由电网代理购电,而根据山东12月份的规则,由国网山东代理购电的用户,既参加12月的月度集中竞价市场,也参加现货市场。

山东的零售市场合约可以一月一签,昨天恰好是12月份零售合约的截止日期,有山东售电公司表示,“昨天真的是踩着点完成的。”

今年售电公司批零倒挂是普遍现象,所以零售市场也会发生种种新的现场,比如,这个月索性有些售电公司躺着不签客户了,用户要不就另找售电公司,要不就找电网作代理购电。

比如,银行嗅觉灵敏,对现货好像也有了价格预判,提高了售电公司拿履约保函的难度,山东电力市场的做法是,近期允许售电提交保险公司开出的履约保函。

碳中和是一场牵动全体用能企业的大局,零售市场的机遇多了,规划和要求也越来越细,这不,昨天国家发改委、国家能源局正式印发了《售电公司管理办法》。

上述几大矛盾冲突,不失为全国双碳转型的缩影。

今年最后一个月,山东在困难重重之下,依然开展电力现货结算试点交易,省内的新能源也即将交出第一份成绩单,其规则设计、运行表现、以及总结出的经验,都值得社会各界关注。

还是引用能见2021年第四届电力市场国际峰会期间现货省份代表的主旨发言:

“我们既然是试点,就肯定会有风险,肯定会有错误,肯定也可能成功,也可能失败。但是作为试点单位,一定要把失败作为我们最大的成绩,不能怕失败而裹足不前。因为只有经验和教训,先为别人做出示范,也是我们试点单位的价值。”

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播