您当前的位置:北极星售电网 > 售电公司 > 正文

湖北电力交易中心规范售电公司注册资产审核业务

北极星售电网  来源:国家电网报  作者:龙群 谢思婷 胡睿  2021/11/23 11:35:48  我要投稿  

北极星售电网讯:11月18日,湖北佳和能源配售服务有限公司营销部负责人陈波到湖北电力交易中心办理持续性满足注册条件核验业务时,收到了一份详尽的工作指南。

“我们有了工作指南,不仅一次性知道注册需要的材料,还了解相关政策以及市场风险,既提高注册效率,还增强了风险防范意识。”陈波说。

湖北省是第二批电力现货市场建设试点省份,有由售电公司代理的零售客户近6000家。市场主体数量众多,履约意识参差不齐,存在违约风险。湖北电力交易中心全面规范售电公司注册资产审核业务,科学核定售电公司资产规模,防范电力市场违约风险,促进市场主体合法合规入市,切实维护各市场主体利益。

8月份,湖北电力交易中心针对性制订《售电公司注册入市资产审核规范》,从售电公司主体资格、资产审核等10个方面,明确售电公司注册入市资产的审核标准及审核意见,帮助市场主体快速掌握政策及审核要点。

同时,该公司以相关政策文件为依据,梳理湖北省近5年来100余家售电公司的注册材料,通过比对分析数据关系及审计意见,查找注册环节存在的典型问题和风险行为,形成典型问题清单27个,及时向市场主体提示风险,保障多元市场主体合法权益。该公司还采取精准培训面对面、业务指导送上门的方式,定期对售电公司开展“线上+线下”培训,讲解资产审核标准。此举有助于避免数据不一致、资料缺失等注册问题反复出现,提高售电公司注册效率。

据统计,近5年来,湖北省电力交易市场未发生交易失信行为,没有不合格市场主体进入市场。


北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播