您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

福建加快发展清洁能源 平潭实现全绿电供应

北极星售电网  来源:中国新闻网  作者:龙敏  2021/11/23 9:50:47  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 清洁能源 绿电 可再生能源

北极星售电网讯:进入冬季大风期,福建沿海频频拉响海上大风警报。但丰沛的海风虽然对生产生活有所影响,却助力产出源源不断的清洁能源

自10月份进入盛风期以来,福建省平潭综合实验区风电最大出力已超过31.9万千瓦,达到该实验区最大用电负荷的两到三倍。国家电网福建电力有限公司22日通报,这标志着平潭综合实验区实现了全绿电供应,在满足本地用电需求的基础上,还可向岛外输送绿电。

平潭作为中国大陆距离台湾最近的岛屿,也是大陆唯一集“国际旅游岛、自贸试验区、综合实验区”三项区域政策叠加的地区。福建农林大学经济管理学院戴永务教授认为,全绿电供应的实现将使平潭成为中国沿海岛屿能源供应的典范,助力当地高质量发展,为台胞在平潭就业创业创造更优的发展环境。

福建是首个国家生态文明试验区,在加快生态文明建设的新形势下,福建省发挥区位优势,加快发展核、风、光、气等清洁能源,大力优化调整能源结构。中国工程院院士刘吉臻表示,依托海上风电、核电等资源禀赋,福建加快构建低碳电力系统,将推动绿色低碳发展。

海上风电已成为福建优化能源结构和电源布局的发力点。在国家电网福建供电公司总经理蔡鸿贤看来,受“狭管效应”和季风气候影响,台湾海峡拥有丰富的风能资源,足以成为福建绿色低碳发展的主要支柱。

经初步探明,福建省陆地风能资源总储量4131万千瓦,居全国前列,技术可开发利用装机容量773万千瓦,海上技术可开发容量575万千瓦。

当前,福建海上风电装机正快速增长。11月18日,中国华电首个海上风电——福建福清海坛海峡海上风电项目最后一台风机成功并网。至此,该项目46台风电机组已全部并网发电。福清海坛海峡海上风电项目装机容量299.2兆瓦,年发电量约11.3亿千瓦时,每年可节约标煤31.92万吨,减少二氧化碳排放约93.91万吨。

福建核电建设也稳步推进。10月27日,中国自主三代核电“华龙一号”批量化建设首台机组——中核集团漳州核电1号机组内穹顶成功吊装,标志着该机组从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,“华龙一号”批量化建设迈出坚实步伐。11月6日,华龙一号示范工程第2台机组——中核集团福清核电6号机首炉燃料装载正式开始,标志着该机组进入主系统带核调试阶段,向建成投产迈出了重要一步。

截至目前,福建在运核电机组9台、装机986.2万千瓦;占全省电力装机14.94%。

根据福建省“十四五”规划,福建将着力构建煤、油、气、核、新能源和可再生能源多轮驱动、协调发展的能源供应体系。福建省政府发展研究中心朱四海博士表示,从资源禀赋看,风电、核电、光电属于低碳无碳能源,加速开发风能清洁能源,将培育控碳时代的新经济增长极。

戴永务指出,缺油缺气少煤的福建,凭借区位、地理、资源优势,加上清洁能源重大项目相继落地,逐渐走出一条建设重要能源基地的绿色路径,由昔日能源自然储备“小省”蜕变为清洁能源“大省”。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播