您当前的位置:北极星售电网 > 售电公司 > 正文

专业规范的售电公司是打通电力市场上下游的支点

北极星售电网  来源:天秤宫  作者:童虎  2021/11/23 8:39:17  我要投稿  

北极星售电网讯:能源系统转型并建立以新能源为核心的新型电力系统,这是落实国家“双碳”战略目标的重要举措,而新型电力系统的建设与运行离不开与之匹配的市场机制。与此同时,为了确保双碳背景下的电力可靠供应,也需要健全市场化交易机制,通过价格信号反映成本与供需变化,促进保供。

(来源:微信公众号“天秤宫” ID:SaintDohko 作者:童虎)

为了快速推进我国的电力市场化,2021年10月国家发展改革委印发了《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(发改价格〔2021〕1439号),提出了有序放开全部燃煤发电电量上网电价、扩大市场交易电价上下浮动范围、推动工商业用户都进入市场、保持居民、农业用电价格稳定等重要内容。

随着上述文件的颁布实行,所有的工商业用户都需要通过市场交易进行电力购买。我国工商业用户数量极其庞大,总数超5000万户,未来这些工商业用户都需要通过售电公司进行市场化购电,批发市场的价格信号都需要通过售电公司向终端用户进行有效传导,售电公司将成为电力供应价值链承上启下的核心环节,它们的健康发展事关电力市场成败、“双碳”战略实现。

11月22日,国家发改委、国家能源局印发《售电公司管理办法》,明确了售电公司管理的各项管理要求,涉及售电公司注册、运营、退出、结算等各项管理要求,为售电公司的有序、健康发展以及能力建设指明了方向。

《售电公司管理办法》强调:

(1)售电公司自主选择各级电力交易机构进行跨省跨区购电和省内购电——规范了售电业务范围;

(2)多个售电公司可以在同一配电区域内售电,同一售电公司可在多个配电区域内售电——明确了售电业务的地理边界;

(2)售电公司应承担与年售电量相对应的可再生能源电力消纳量——明确了可再生能源消纳义务;

(4)可向用户提供包括但不限于合同能源管理、综合节能、合理用能咨询和用电设备运行维护等增值服务,并收取相应费用——明确了增值业务方向。

(5)可根据用户授权掌握历史用电信息,在电力交易平台进行数据查询和下载——明确了数据获取权利。

与之同时,《办法》给出覆盖注册、运营、退出等全业务流程的详细规定,确定了保底供电规则,可以帮助终端用户有效降低市场风险,促进电力市场平稳发展。

售电公司的快速发展是本轮改革的重要成果之一,但是非现货市场中售电公司主要以赚价差生存,拼的是关系与资源,甚至很多人诟病售电公司是皮包公司,没有起到预期的作用。随着中长期与现货的长周期运行,交易价格的持续上升,价差空间正在消失,资源型售电公司的生存越来越困难。领先的售电公司需要根据《售电公司管理办法》的指明的方向尽快转型,从资源型企业走向专业性公司,通过提供专业化服务挣钱,在推动能源系统转型中体现价值。

相关阅读:

售电公司管理办法正式印发!同一售电公司可在多个配电区域内售电

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播