您当前的位置:北极星售电网 > 增量配电 > 正文

配电业务改革最新进展:206个项目已取得电力业务许可证

北极星售电网  来源:电力法律观察    2021/11/2 8:30:32  我要投稿  

北极星售电网讯:11月1日,国家能源局电力业务资质管理中心通过微信公众号“国家能源局资质和信用工作微平台”发布了增量配电业务许可证(供电类)的最新办理情况。

通报显示,截至2021年第三季度末,国家能源局派出机构共向206个增量配电项目颁发了电力业务许可证(供电类),其中,试点项目184个,非试点项目22个。

观茶君注意到,这意味着在前五批459个现存试点项目中(前五批共计483个试点项目,已取消24个),有40%的项目已取得许可证。

各批次截至2021年第三季度末的取证情况如下:

第一批94个增量配电试点项目中取得电力业务许可证(供电类)的73个,取证率为77.66%;

第二批88个增量配电试点项目中取得电力业务许可证(供电类)的39个,取证率为44.32%;

第三批114个增量配电试点项目中取得电力业务许可证(供电类)的47个,取证率为41.23%;

第四批84个增量配电试点项目中取得电力业务许可证(供电类)的24个,取证率为28.57%;

第五批79个增量配电试点项目中取得电力业务许可证(供电类)的1个,取证率为1.27%。

另外需要特别关注的是,10月份刚刚发布的《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,明确提出了“全面推进电力市场化改革,加快培育发展配售电环节独立市场主体”的要求。观茶君相信,随着中央要求的落实,作为配售电环节独立市场主体的增量配电业务改革,一定会得到更多关注和支持,困扰项目业主的很多问题必将逐步得以解决。

电改非易事,且行且观察。

相关阅读:

2021年三季度增量配电业务许可情况

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播