您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

0.4217元/千瓦时 贵州完成深化燃煤发电上网电价市场化改革后的首次集中竞价交易

北极星售电网  来源:贵州电力交易中心    2021/10/22 9:59:50  我要投稿  

北极星售电网讯:10月21日下午,随着11月月度集中竞价交易在贵州电力交易中心成功交易,贵州成为在深化燃煤发电上网电价市场化改革后,南方区域内率先通过集中竞价交易落实“基准价+上下浮动”的省份,此次交易成交电价0.4217元/千瓦时,较基准价上浮19.97%。

10月12日,国家发展改革委印发《国家发展改革委关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,明确有序放开全部燃煤发电电量上网电价,燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,并将燃煤发电交易价格上下浮动范围扩大到均不超过基准电价的20%。同时,还明确推动工商业用户都进入市场,取消工商业目录销售电价,暂未直接从电力市场购电的用户由电网企业代理购电,代理购电价格主要通过场内集中竞价或竞争性招标方式形成。

深化燃煤发电上网电价市场化改革,核心是真正建立起了“能跌能涨”的市场化电价机制,还原电力的商品属性。通过将电力价格“还给市场”来理顺“煤”和“电”的关系,促进能源产业链稳定健康运行。

为贯彻落实《通知》要求,贵州电力交易中心及时组织开展11月月度集中竞价交易,通过市场发现价格、疏导价格,释放市场信号,借此调动市场各方力量共同保障电力安全稳定供应。同时,也为电网企业代理工商业用户购电奠定价格基础,将电力市场化改革向纵深推进。


北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播