您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

燃煤发电上网电价市场化改革来了!推动工商业用户全部进入电力市场!

北极星售电网  来源:央视财经    2021/10/12 11:04:57  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 电价 上网电价 电力市场

北极星售电网讯:今天(10月12日)上午,国家发改委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,明确将从10月15日起有序放开全部燃煤发电电量上网电价,并扩大市场交易电价的上下浮动范围。

(来源:微信公众号“央视财经”  ID:cctvyscj)

将形成“市场煤”“市场电”格局

《通知》明确,燃煤发电的电量原则上要全部进入电力市场,通过市场交易,在“基准价+上下浮动”的范围内形成上网电价,将形成“市场煤”“市场电”的煤电市场格局。同时,扩大燃煤发电市场交易价格浮动的范围。由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%。

国家发改委介绍,2020年已有超过70%的煤电电量通过市场交易形成上网电价。而近期国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。此次进一步改革有利于发挥市场机制作用,理顺“煤”和“电”的关系,促进发电行业平稳运行。

中国电力企业联合会规划发展部副主任韩放:对当前的保供意义也是非常大的。通过市场化的价格,一方面从供给侧来讲能够更好地释放产能,在供应上来说能有更好的保供能力。从需求侧来说,价格的波动也能使用户在节能、提效,还有结构转型各个方面能够有更好的作用。

引导高耗能企业市场交易电价更多上浮

《通知》专门提出,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制,还将引导高耗能企业的市场交易电价实现相对更多的上浮,倒逼高耗能企业节能减排,改善电力供求状况。

推动工商业用户全部进入电力市场

此外,《通知》还提出将取消工商业用户的目录销售电价,有序推动工商业用户全部进入电力市场。国家发改委测算,在当前形势下,市场交易电价可能出现一定上浮,企业用电成本会有所增加,但全国工商业企业用电成本占总成本平均约1.3%,此次改革最多可能推高约0.15个百分点,总体影响有限。

中国宏观经济研究院市场价格研究所研究员杨娟:这一次改革加速了电力市场化的进程。工商业用户在我们国家用电量里面也是主体,占到70%到80%的水平。目前一半左右的工商业用户是通过电力市场的,还有一半没有通过市场。这次改革出台以后,也会有力地推动这一半没有进入电力市场的用户去进入市场,所以说整个电力市场化改革的范围就会扩大了。

保持居民农业用电价格稳定

此次改革明确居民、农业用户仍执行目录销售电价政策,购电方式、电价水平保持不变。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播