您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

电力市场中的对冲者、投机者和套利者

北极星售电网  来源:中国电力企业管理  作者:张骥  2021/9/30 11:16:35  我要投稿  

北极星售电网讯:随着电力现货试结算的持续开展,我国的电力体制改革逐步向深水区迈进,电力市场对交易技术和风险管理能力的要求不断提升。除了现货市场中的物理电量交易外,在广东省2019年10月的现货试结算中,还首次开展了电力差价合约交易,这标志着金融电量交易开始出现在我国的电力市场,在目前试点省份开展的长周期或连续结算的现货试运行模式中,金融电量交易将变得更加活跃和重要。电力交易员在这样一个全新的市场中,可以有怎样的作为和操作呢?

(来源:微信公众号“中国电力企业管理”ID:zgdlqygl 作者:张骥)

和其他存在现货与金融交易的大宗商品交易市场一样,电力市场将出现三类不同目的的交易者——对冲者、投机者和套利者。对冲者通过各类交易,减小市场价格变化给自身经营带来的风险;投机者对市场价格走势下赌,追求超级利润;套利者通过对相同或相近的标的,进行相互抵消的两个或多个交易来锁定盈利。

电力市场的对冲者

由于现货市场中的节点电价波动剧烈,售电公司从平稳经营、规避风险的角度,更希望能获得稳定的、可预期的利润,而不是任由现货市场的价格摆布,这就需要在多个市场中进行交易对冲操作,提前锁定部分电量的购电成本。在我国各省的试点中,大部分是“全电量现货+中长期合约”的集中式市场模式,现货市场一般包括日前市场和实时市场;中长期合约市场一般包括年度、月度和周的合约交易,可以买卖一年、多月和多周的合约电量。

现货市场价格波动的原因与对比

既然要对冲现货市场的风险,首先需要搞清日前市场和实时市场中哪个市场的价格波动最大、风险(不确定性)最高,以及原因是什么。由于受技术条件的限制,电能尚无法低成本、大规模储存,因此电力的生产、输配和使用是瞬时完成和实时平衡的。在现货试结算中,电网调度根据实时市场的交易结果,安排发电出力和电力输送,实现电力交易的物理交割,在交割过程中有可能遇到一些意外(例如:机组跳机、电网故障、负荷激增等),当意外出现时实时市场中就可能出现极端价格,这是因为电网调度必须紧急征调各类发电或负荷响应资源,保证电力系统的发用实时平衡,这类资源有可能价格高昂。

日前市场是根据对第二天机组、电网和负荷情况的预测,交易次日的电力,其价格由相对稳定的供需关系决定。日前市场一般只决定次日的机组启停,不涉及实际的电力交割,因此价格不受意外影响。但由于受到机组启停、机组爬坡和电网阻塞等一系列的物理限制和安全约束,即使供需关系可以基本准确预测,在不同的物理位置和负荷水平下,可供电网调度的资源充裕度也会出现很大的差别,因此日前市场的价格同样会有较大波动。总而言之,日前市场和实时市场的价格都会出现大幅波动,但实时市场的价格波动可能会更剧烈,不确定性也更高,多省的现货试结算已经证明了这一点,如图1所示。

微信图片_20210930110854.jpg

电力市场中的两种风险对冲

基于上述分析,出于风险对冲目的,交易员在现货市场中应该通过日前市场交易,对冲风险更高的实时市场。不过根据现货结算规则,用户侧日前市场报量如果少于实际用电量,不足的部分将在实时市场进行结算;如果日前市场报量多于实际用电量,多出的部分将以实时市场的价格反卖回实时市场。总而言之,日前市场报量多于或少于实际用电量的部分,都将暴露在价格更加不确定的实时市场中。因此用电侧交易员在现货市场的对冲操作也十分简单——将负荷预测的电量不多不少地报价进入日前市场即可,负荷预测越准确,电量暴露在实时市场的风险也就越低。

如上节所述,日前市场价格的波动虽小于实时市场但仍然比较剧烈,显然仅仅通过日前市场交易对冲实时市场,远不能达到平抑风险、锁定收益的目的,我们还需要通过中长期市场的合约交易来对冲日前市场。现货市场体系中的两种风险对冲:金融对冲和风险对冲,如图2所示。在集中式电力市场中,中长期合约的本质是金融性质的差价合约,合约电量将与日前市场价格进行差价结算,公式为:日前电费=日前中标量×日前上网节点价+合约量×(合约价-日前合约交割节点价);有些省的交易规则中采用另一种表达方式:日前电费=合约量×合约价 +日前上网节点价×(日前中标量–合约量)+合约量×(日前上网节点价–日前合约交割节点价)。上述两种表达方式在数学上等价。根据第一种表达方式,我们可以这样理解差价合约的作用:合约双方针对合约电量进行了价格承诺,当日前市场价格高于合约价时,卖方向买方返回多出的差价电费;反之,当日前市场价格低于合约价时,买方向卖方支付不足的差价电费。换言之,被合约覆盖的电量价格不随现货市场波动,在双方订立合约时就被提前锁定了,而且根据目前的交易规则,所有合约均强制由交易中心居中结算,不存在违约风险。现货与中长期电量的结算关系如图3所示。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

电力市场新规下电网企业与售电公司的角色定位

相关改革举措立足当前,遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,有利于加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。代理购电与售电公司在电力市场中分别担当怎样的角色?企业要如何练好内功应对新的形势和挑

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播