您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

多地拉闸限电!谁是发电量、用电量最大的省市?

北极星售电网  来源:国民经略  作者:凯风  2021/9/29 8:37:20  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 用电量 全社会用电量 发电量

北极星售电网讯:发电量用电量,是区域经济的重要指标。

(来源:微信公众号“国民经略” 作者:凯风)

01全社会用电量排行:上海苏州最高,山东滨州超过广深

谁是用电量最高的城市?

全社会用电量,衡量的是一个城市的整体用电规模,包括三次产业用电以及城乡居民生活用电,产业用电整体占比超过8成,而工业用电又占产业用电的8成左右。

这是2020年主要城市用电量排行:

微信图片_20210929083145.jpg

可以看出,全社会用电量最高的15个城市:

上海、苏州、滨州、重庆、北京、广州、深圳、天津、东莞、唐山、鄂尔多斯、宁波、杭州、无锡、成都。

这其中,除了滨州、唐山、鄂尔多斯,都是万亿或准万亿GDP城市,且多为超大特大城市,基本都是工业大市。

经济发达、人口众多、工业强劲,无论是产业用电还是居民用电,都位居前列。滨州、唐山、鄂尔多斯,为何能名列前茅?

三地都是工业城市,工业用电占比突出。滨州位于山东,铝业、化工产业发达;唐山位于河北,以钢铁、煤炭等传统支柱产业;鄂尔多斯位于内蒙古,以煤炭、化工为主业,这些都是传统的耗电产业。值得一提的是,一些省会城市全社会用电量并不高,如南昌、太原、济南、哈尔滨、长春等,除了与经济实力相关之外,也与产业结构有关。工业用电量不高,加上个别城市人口规模不多,由此导致用电量排名居后。值得一提的是,在这个榜单上,山东多个城市上榜。除了位居第三的滨州之外,还有潍坊、临沂等均位居前列,这与重工业发达的产业结构有关。相反,作为全省两大强市的青岛、济南用电量并不居前,背后正是产业结构的因素所致。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播