您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

国网天津电力多管齐下抢占综合能源业务市场

北极星售电网  来源:电网头条    2021/9/28 8:41:36  我要投稿  

北极星售电网讯:9月26日,国网(天津)综合能源服务有限公司与天津旗滨节能玻璃有限公司签订供暖项目合同,紧抓“清洁供热”市场机遇,提升企业生产效能,为进一步完善园区综合能源服务水平奠定坚实基础。今年以来,国网天津市电力公司通过加快清洁能源开发利用、提升工业园区能效水平、推动智慧能源走进校园等举措,全面发力抢占市场,以“双碳”落地实践助力天津绿色低碳循环发展。

天津旗滨节能玻璃有限公司是一家集玻璃研发、生产、销售为一体的创新型国家高新技术企业,综合运用国际先进的镀膜生产及工艺技术,致力于打造国内领先的三银低辐射镀膜玻璃供应商。国网天津电力在走访中发现,该客户生产基地存在供暖需求。了解到这一情况后,国网天津电力迅速组织相关专业人员开展实地勘察,为客户提供能源诊断、方案设计、技术支持等一体化服务,结合生产基地用能特点,为客户制定清洁供暖、光伏发电、电力辅助调峰、建设智慧能源管理系统等“一站式”综合能源解决方案。

当前,为全力保障生产基地取暖用电需求,确保客户温暖过冬,国网天津电力实施分步走战略,第一阶段以清洁取暖用能改造为切入点,计划于今年供暖季前建成以空气源热泵技术为主的热源系统,优化控制运行成本,实现生产基地供热面积1.4万平方米。

经测算,项目建成后每年可削减燃煤消耗280吨,减排二氧化碳700吨、二氧化硫21吨、氮氧化物10.5吨。

今年以来,国网天津电力在重点领域打造典型示范项目。结合区域资源禀赋与行业发展态势,重点突破清洁能源、综合能效等业务领域,创新合同能源管理、能源托管、“建设+咨询”服务等商业模式,推动一批区域体量最大的综合能源项目落地,以点带面扩大市场规模。

国网(天津)综合能源服务有限公司市场经营部副经理韩慎朝介绍说:“近年来,我们加快清洁能源开发利用,选取风、光和生物质资源丰富,支持政策好的区域,为客户提供分布式光伏、分散式风电、生物质发电站的规划设计、建设投资及项目运营等成熟业务,投资建设长城汽车(53.530,-0.87,-1.60%)天津市体量最大的分布式光伏发电项目,通过在成品库停车场建设光伏车棚,在零部件制造区建设屋顶光伏,为客户年节约用能成本226.2万元。”

在提升工业园区能效水平方面,国网天津电力组建营销、调度、通信、继电保护等各专业技术组,集中研讨短路电流计算、并网线路选择、无功补偿、继电保护及安全自动控制、电力通信等一体化解决方案,完成渤海石化国内最大异步发电机余热发电项目并网,推进渤化永利天津市最大的余压资源综合利用项目落地,实现大型工业企业能源综合梯级利用。

同时,推动智慧能源走进校园,以新华中学为例,综合运用碳晶板、空气源热泵、蓄热式电锅炉、智慧能源系统等技术,打造“4+1”综合能源智慧供热解决方案,满足校园内9栋建筑,5100余名师生的供暖需求。截至目前,已为天津近300家学校提供“清洁电采暖+CPS”改造,积极服务绿色清洁校园建设。

“我们坚持以电为中心原则,实施以清洁用能方式进行供暖、供冷改造,瞄准工业企业、公共建筑、农业农村等领域用能需求,大力拓展“供电+综合能效”服务,最大限度优化用能结构,降低用能成本。”韩慎朝说。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播