您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

浙江省能源大数据中心揭牌 试运行以来接入能源数据超3.2亿条

北极星售电网  来源:国家电网报  作者:陈丽莎 李斐 许文强  2021/9/24 11:00:15  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 碳达峰 碳中和 绿电

北极星售电网讯:9月17日上午,浙江省能源大数据中心在杭州正式揭牌。该中心经浙江省政府同意,在浙江省发改委、浙江省能源局指导和国网浙江省电力有限公司协同下,由浙江省能源监测中心和国网浙江电力数据中心共同组建,将承担制定并组织实施浙江能源大数据发展战略和规划,构建能源大数据共享交换平台,采集、汇聚、加工、应用全省全行业全过程能源数据等职能。

据介绍,浙江省能源大数据中心自2020年10月份试运行以来,已接入省内电力、煤炭、石油、天然气等四大行业数据3.2亿条,涉及八大高能耗行业57787家规模以上企业及2600家重点用能企业。后续,该中心将加快推进“6+1”重点领域即能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活六个领域及绿色低碳科技创新领域的数据汇聚接入,贯通省、市、县,以及行业、企业的能源数据资源,通过深度挖掘和高效整合,实现碳达峰碳中和关键指标的实时监测、预警、分析与评价,为浙江省能源安全运行、重点用能单位监管、能源“双控”制度落实和推进碳达峰、碳中和工作提供支撑,促进能源与经济、环境协调发展。

相关数据显示,浙江省能源领域碳排放量占全省碳排放总量的近70%。浙江省能源大数据中心在试运行期间上线了“能源观察”“双碳监测”“电力灾害数据指南针”“中小微企业景气指数”“碳效码”“绿电碳效码”等数字化产品,供浙江省发改委、能源局、商务厅、经信厅、大数据局、防汛防台办等部门参考。今年2月,依托海量能源大数据,该中心率先推出“碳效码”,形成评价企业碳排放水平的标准体系和政企联动减排降碳的工作机制。目前,该中心正在探索“经济产业-碳排放-能源-电力”的路径。


北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播