您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

中国有望建成全球最大企业绿电交易市场

北极星售电网  来源:观中国ChinaWatch    2021/9/24 8:57:23  我要投稿  

北极星售电网讯:导读

9月7日中国绿色电力交易试点的启动,标志着中国向由企业驱动的绿电市场迈出了关键的一步。本次绿电交易试点,在交易机制、交易平台、环境属性确权等方面有突破性创新。目前美国在企业绿电市场领域仍处于世界领先地位,但中国作为全球最大的电力消费经济体,具备引领全球绿电市场发展的巨大潜力。

作 者 李 婷 落基山研究所常务董事兼北京代表处首席代表

郝一涵 落基山研究所董事

9月7日,由国家发改委、国家能源局指导,国家电网和南方电网主办的“绿色电力交易试点启动会”在北京召开,绿色电力交易试点正式开市。首批绿色电力交易在省间和省内同时展开,覆盖17个省份259家市场主体,标志着中国向由企业驱动的绿色电力市场迈出了关键的一步。

“绿电”指的是,在生产电力的过程中,其二氧化碳排放量为零或趋近于零。绿电的主要来源为太阳能、风力、生质能、地热等。

潜力

在全球经济脱碳的大趋势和中国“双碳”目标(2030年前实现碳排放达峰,2060年前实现碳中和)的指引下,本次绿色电力交易试点的启动开市将推动企业在能源生产和消费体系转型中发挥更大的作用,为进一步实现脱碳目标创造了新的机遇。

国际能源署数据显示,企业用电量占全球用电总量的71.5%。通过购买和消费绿电,企业能够在实现清洁能源转型方面发挥至关重要的作用。几乎一半的财富500强企业都已经公布了气候目标和企业绿电消费目标。苹果和微软等一些领先企业甚至将绿电目标扩展到了整个供应链。

目前美国是全球最大的自愿绿电采购市场。早在2010年,谷歌和沃尔玛就通过自愿购电协议成为第一批直接从可再生能源供应商购买绿电的公司。过去十年,美国绿电市场经历了指数级增长。据PV Magazine网站报道,即使在疫情阴影下,美国企业2020年可再生能源签约装机量仍然达到了10.6吉瓦。

作为全球最大的电力消费经济体,中国具备引领全球绿电市场发展的巨大潜力。根据落基山研究所估算,到2050年,财富500强企业及其供应链在中国的绿电需求将至少达到每年1440太瓦时。

1太瓦时

=1000吉瓦时

=100万兆瓦时

=10亿千瓦时(10亿度)

创新

除《绿色电力交易试点工作方案》外,9月7日一同发布的还有由国家电网公司开发、基于移动互联网的终端交易平台“e-交易”,用以指导和支持绿电交易。平台发布当天,共有259家企业参与交易,交易量达7935吉瓦时,相当于全国平均日用电量的40%。

本次绿色电力交易试点的开市,在多个方面实现了突破性创新,主要体现为:

一是交易机制的创新,包括交易的模式和价格的设定。本次试点的交易机制允许省内和跨省交易,参与者可以直接从绿电项目开发商或当地电网购买电力。在价格方面,买卖双方可以通过咨询和协商来达成协议,体现绿电的供求关系。该价格包含溢价,反映了买家支持绿电开发的承诺,也使得绿电开发商可以投资开发更多的绿电项目。

第二个创新体现在基于互联网的移动终端交易平台“e-交易”上。该平台基于领先的区块链技术,可以为市场主体提供申报、交易、出清、结算、认证等的一站式解决方案。交易方只需在智能手机端动动手指,就可以获得实时市场信息、记录和编辑登记信息、完成交易及获得认证。通过该平台进行交易非常便捷,可以推动交易频次和交易量的提升。

第三个创新体现在确保绿电交易的环境属性上。该交易平台建立在中国最大的能源公共服务区块链——国网区块链上。在区块链技术的帮助下,买方每完成一笔具有清洁环保等相关环境属性的交易,即可获得绿电消费认证。区块链的不可篡改特性允许应用程序跟踪绿电的整个生命周期,从生成到交易再到消费,帮助避免绿色电力环境属性的重复计算,确保系统的完整性。

前景

中国绿电交易试点市场前景广阔,但仍处于起步阶段,还需付出更多努力才能充分发挥其潜力。根据第一批绿电中长期试点协议,当前绿电的价格溢价约为5-8美元/兆瓦时(人民币0.03-0.05元/千瓦时),相当于大约10%的价格增量。由买卖双方协商得出的价格溢价完全在双方的预期之内。但在未来,相当于煤电基准电价5%至20%的绿电溢价仍有可能出现,成为绿色电力交易市场面临的主要挑战。签订长期合同,如多年期绿色购电协议,可能会成为克服这一障碍的措施之一。

企业绿电需求是市场快速增长的核心推动力。作为全球供应链的中心,中国国内对绿电的巨大需求将有助于推动中国绿电市场的发展。由重点企业和产业园发起的完整供应链集体采购创新,将有望极大地促进绿电交易,为全球供应链转型做出贡献。

虽然到目前为止,美国在企业绿电市场领域仍处于世界领先地位,但中国已经迈出了坚实而鼓舞人心的一步,并且正沿着正确的轨道前进。我们相信,在这一势头下,中国有望在未来10年成为世界最大的企业绿电交易市场。

相关推荐

为推进开展绿色电力交易试点工作,推动构建以新能源为主体的新型电力系统,北极星电力网联合中关村华电能源电力产业联盟拟于2021年10月21日-22日在北京举办“2021年绿色电力交易研讨会”,届时将邀请相关主管部门、电网公司、电力公司、售电公司、电力用户及电力行业相关专家、学者、企业代表,从多层面、多角度解读绿色电力交易的政策、交易规则,探究新型电力系统背景下的新机遇。

报名联系人

迟老师 电话:18911932562(同微信)

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播