您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

多家上市公司被拉闸限电 均是高能耗电力用户

北极星售电网  来源:北京日报客户端    2021/9/23 15:15:56  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 电力供应 能耗双控 电力用户

北极星售电网讯:多地对部分行业拉闸限电限产,西大门、迎丰股份、ST澄星、晨化股份、天原股份等一批上市公司纷纷公告,披露具体受影响情况。

9月23日,浙江西大门新材料股份有限公司(简称“西大门”)发布公司受限电影响临时停产的公告称,由于电力供应紧张,浙江省近日对辖区内重点用能企业实行用电降负荷,在确保安全的前提下对重点用能企业实施停产,预计将停产至9月30日。

西大门主要从事功能性遮阳材料的研发、生产和销售,主要产品包括阳光面料、涂层面料和可调光面料等。西大门目前被迫临时停产,预计影响遮阳面料产量约11.54万平方米/日。具体影响效益情况暂时无法准确预计。

31.png

西大门公告称,公司从维护社会、地方经济发展大局出发,积极响应政府临时停产的要求,全力配合当地政府临时停产举措。预计生产受限的产量,将在当地电力供应紧张形势缓解后得以恢复。

为最大限度降低公司临时停产的影响,公司将通过安排设备检修、设备维护、优化工艺控制等方式,尽可能降低临时停产对公司的不利影响,做到停产不停工。同时公司将积极与客户保持沟通,确保订单的及时全面供应,满足客户交货期的需求。此次临时停产不会对目前公司订单的交付带来影响。

浙江迎丰科技股份有限公司(简称“迎丰股份”)公告称,为缓解煤炭库存状况,保障供热、用热企业安全有序生产,公司所在柯桥区马鞍街道热电企业拟逐步降低供热负荷,用热企业按梯次实施停产。根据相关要求,公司于2021年9月22日至2021年9月30日期间临时停产。

另一家上市公司江苏澄星磷化工股份有限公司(简称“*ST澄星”)公告称,江阴本部生产工厂因设备检修及防控黄磷价格波动风险需要,公司决定江阴工厂于2021 年9 月23 日起开始停产,预计于2021 年10 月12 日左右恢复生产。同时,公司控股子公司云南弥勒市磷电化工有限责任公司生产工厂因受云南黄磷生产管控影响,无可供满足生产使用的电量,于2021年9 月23日起,大幅减少黄磷产量,暂时无法预估恢复产量时间。

公司全资子公司云南宣威磷电有限责任公司生产工厂近日收到当地相关政府部门文件,要求云南地区黄磷生产企业加强黄磷生产管控,确保2021年9至12月黄磷生产线月均产量不得超过2021年8月份产量的10%(即消减90%产量)。因受上述情况影响,宣威磷电无可供满足生产使用的电量,于2021年9月23日起开始停产,暂时无法预估恢复生产时间。

另据公告,公司控股子公司云南弥勒市磷电化工有限责任公司生产工厂因受云南黄磷生产管控影响,无可供满足生产使用的电量,于2021年9月23日起,大幅减少黄磷产量,暂时无法预估恢复产量时间。

32.png

*ST澄星表示,停产、减产工厂的财务情况江阴工厂、宣威工厂、弥勒工厂、钦州工厂四家工厂几乎占了公司全部的营业收入和净利润。停产和减产事项将对公司的订单履行和产品销售造成重大不利影响,上述停产事项对公司全年经营业绩有重大不利影响,目前暂时无法准确预估。

扬州晨化新材料股份有限公司(简称“晨化股份”)公告表示,近日,受江苏电力供应紧张的影响,公司全资子公司淮安晨化新材料有限公司被迫临时停产全部生产线。晨化股份主要从事以氧化烯烃、脂肪醇、硅氧烷等为主要原料的精细化工新材料系列产品的研发、生产和销售。

公告表示,淮安晨化积极响应政府部门限电限产的要求,临时停产涉及的生产装置为:聚醚生产装置(3.59万吨∕年)、端氨基聚醚(聚醚胺)生产装置(2.30万吨∕年,其中:0.50万吨∕年为募集资金项目)、阻燃剂生产装置(2.00万吨∕年)、烷基糖苷生产装置(2.00万吨∕年,其中:1.50万吨∕年为募集资金项目)。

宜宾天原集团股份有限公司(简称“天原股份”)公告显示,近日,云南省发改委下发《云南省节能工作领导小组办公室关于坚决做好能耗双控有关工作的通知》。根据通知相关要求,公司在云南区域内的电石基地--水富金明化工有限责任公司已阶段性停产;大关天达化工有限公司、云南天力煤化有限公司分别按一条生产线安排生产。如该政策持续执行,将导致公司电石产量减少约2.5万吨/月。

据报道,9月13日,云南省委常委会召开会议,审议《关于云南贯彻落实新发展理念有关情况的报告》、《关于遏制“两高”项目盲目发展坚决完成能耗“双控”目标任务的指导意见》,研究部署有关工作。会议强调,要坚决遏制“两高”项目盲目发展,确保不折不扣完成能耗“双控”目标,推动经济社会全面绿色低碳转型。要以石化、化工、煤化工、钢铁、焦化、建材、有色等行业为重点,建立“两高”项目清单管理制度,淘汰退出一批低效落后产能,积极引导企业推进绿色低碳生产,有效促进产业转型升级,提升发展质量效益。

图片来源:上市公司公告

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播