您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

能耗双控加码!近期限电升级:这些地区开一停六/开四停三……

北极星售电网  来源:北极星售电网    2021/9/18 8:35:10  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 能耗双控 用电量 全社会用电量

北极星售电网讯:8月中旬,国家发展改革委办公厅印发《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,从能耗强度降低情况看,今年上半年,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)能耗强度同比不降反升,10个省份能耗强度降低率未达到进度要求,全国节能形势十分严峻。文件要求,能耗强度不降反升的9省(区),对所辖能耗强度不降反升的地市州,今年暂停国家规划布局的重大项目以外的“两高”项目节能审查,并督促各地采取有力措施,确保完成全年能耗双控目标特别是能耗强度降低目标任务。

近日能耗双控力度再加大,9月17日生态环境部通报,吉林省辽源市能耗总量和强度双控工作不力,“十三五”能耗双控两项指标均未完成目标任务,高耗能高排放项目(下称“两高”项目)违法建设、违法生产问题突出,全市减污降碳形势极为严峻。按照《吉林省“十三五”控制温室气体排放工作方案》,2020年辽源市碳排放强度应较2015年下降18.3%,但辽源市“十三五”前四年碳排放强度不降反升(2020年数据目前尚未公布),升幅达8.57%。辽源市是吉林省唯一一个“十三五”能耗双控两项指标任务均未完成的城市,也是唯一一个“十三五”前四年碳排放强度不降反升的城市。

昨日,国家发改委《完善能源消费强度和总量双控制度方案》出炉,政策再加码。

方案提出,坚决管控高耗能高排放项目。各省(自治区、直辖市)要建立在建、拟建、存量高耗能高排放项目清单,明确处置意见,调整情况及时报送国家发展改革委。

方案明确,对新增能耗5万吨标准煤及以上的“两高”项目,国家发展改革委会同有关部门对照能效水平、环保要求、产业政策、相关规划等要求加强窗口指导;对新增能耗5万吨标准煤以下的“两高”项目,各地区根据能耗双控目标任务加强管理,严格把关。对不符合要求的“两高”项目,各地区要严把节能审查、环评审批等准入关,金融机构不得提供信贷支持。

方案鼓励地方增加可再生能源消费,考虑到未来我国可再生能源将迎来高比例、大规模发展,结合可再生能源电力消纳保障机制和绿色电力证书交易实施,《方案》明确提出在地方能源消费总量考核中,对超额消纳可再生能源电量的地区按规定抵扣相关能耗量,形成政策组合拳,进一步激励可再生能源发展和消纳。

方案指出在完善能耗双控制度过程中,结合市场化改革要求和“十三五”用能权交易试点开展情况,提出完善用能权有偿使用和交易制度,加快建设全国用能权交易市场,建立能源消费总量指标跨地区交易机制,推动能源要素向优质项目、企业、产业及经济发展条件好的地区流动和集聚。

方案还提出,未达到能耗强度降低基本目标进度要求的地区,在节能审查等环节对高耗能项目缓批限批,新上高耗能项目须实行能耗等量减量替代。深化节能审查制度改革,加强节能审查事中事后监管,强化节能管理服务,实行闭环管理。

方案强调,对考核结果为超额完成的地区通报表扬,并给予一定奖励;对未完成能耗强度降低基本目标的地区通报批评,要求限期整改;对进度严重滞后、工作不力的地区,有关方面按规定对其相关负责人实行问责处理。

早在《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》文件发布后,力求完成年度目标,不少出现预警的地区采取了实质性措施。

如:青海:发布限电预警,限电范围继续扩大。宁夏:高耗能企业停限产一个月。云南:已开展两轮限电,后续将持续加码。广西:要求工商企业有序用电,主动错峰避峰用电。四川:暂停非必要性生产、照明、办公负荷。湖南:执行迎峰度夏有序用电。河南:部分加工企业限电三周以上。重庆:部分工厂8月初限电停产。浙江:7-9月安排工厂集中检修,限电量为第一季度的20%。内蒙古:严格控制企业限电时间,电价上浮不超过10%。......

如:靖江市工信局《关于控制企业非生产性用电的紧急通知》文件显示,为贯彻省委、省政府关于能耗双控的最新精神,落实省政府能耗双控主题会议要求,确保我市能耗双控指标的完成,切实扭转我市双预警由红转绿,现决定各属地企业在确保安全的前提上,对空调、路灯、办公用电、广告灯等非生产性用电进行管控,要求非生产用电削减50%以上。请各属地根据要求,立即部署落实,制定方案,分类施策,精准把控。市能耗“双控”管控领导小组办公室将会同市效能办进行检查督办。

如:8月19-20日,广东省发展改革委副主任、省能源局局长吴道闻和省能源局副局长郑良辉分别就上半年能耗强度不降反升的问题约谈15个地市节能主管部门主要负责同志。

约谈强调,今年广东省能耗双控形势严峻,全省上下要切实提高政治站位,把遏制“两高”项目盲目发展工作摆在突出位置,从讲政治的高度抓好工作落实,确保完成今年的能耗双控任务。

广州、深圳、珠海、汕头、河源、梅州、东莞、中山、江门、湛江、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮15个地市节能主管部门主要负责同志分别作了表态,表示将采取强有力措施,依法依规从严查处未办理节能审查和超能耗生产的“两高”企业,进一步加强节能技术改造,确保完成今年能耗强度下降约束性指标。

此外,近日,广州供电局告知用户,因受双台风带来的持续高温影响,用电负荷攀升,部分电厂发电机组故障停运,导致电力供应紧张,错峰安排由原来的开五停二转为开四停三,电力用户需配合执行有序用电。贵用户2021年9月17日07:00至23:00时段内执行避峰,避峰期间用户需压减正常用电负荷的50%。

揭阳供电局告知用户,因气温持续高温,用电负荷持续攀升,出现电力供应紧张局面。启动开一停六的错峰用电模式。

清溪供电分局9月17日通知用户,因电力供电紧缺持续,请各企业严格执行轮休制度(开四停三),及时制定调整生产班次、调整员工休假、加开夜班生产等应对措施,发布即日起至9月30日的轮休安排。

贵州印发2021年贵州省有序用电方案,发布2021年贵州省有序用电相应企业序位表。为保证贵州省电网安全稳定运行和经济社会健康发展,根据省内电力缺口规模分红、橙、黄、蓝4个等级进行预警。出现不同等级的预警,启动相应极别的响应。

“发展与降耗难兼顾”是多地在推行“双控”工作上最难的难题,各地要谨防运动式“减碳”为工业生产带来的冲击。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播