您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

绿色电力交易是服务新型电力系统的重大机制创新

北极星售电网  来源:国家发改委  作者:刘敦楠  2021/9/14 14:37:02  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 绿电 电力交易 绿色电力交易

北极星售电网讯:近日,国家发改委、国家能源局正式批复了国家电网公司、南方电网公司编制的《绿色电力交易试点工作方案》(以下简称《工作方案》)。在全国深入贯彻落实党中央、国务院关于力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和战略部署的背景下,《工作方案》的提出,对于建立有利于促进绿色能源生产消费的市场体系和长效机制,推动构建以新能源为主体的新型电力系统,加快推动落实碳达峰、碳中和目标,具有重要意义。

《工作方案》首次提出了绿色电力产品的定义:绿色电力产品主要为风电和光伏发电企业上网电量,条件成熟时,可逐步扩大至符合条件的水电。初期,绿色电力交易将优先组织未纳入国家可再生能源电价附加补助政策范围内的风电和光伏电量参与,电力用户主要选取具有绿色电力消费需求的用电企业。随着全社会绿色电力消费意识的形成,逐步引导电动汽车、储能等新兴市场主体参与。交易方式上,鼓励电力用户与新能源直接交易,也可向电网企业购买其保障收购的绿色电力产品。

绿色电力产品是一种全新的、特殊的电力商品。绿色电力交易的开展,短期可以解决各类企业缺乏购买绿色电力途径的问题,中长期可以促进新能源的发展和能源转型,远期将对全社会的绿色生产生活方式,对人们绿色消费、绿色生活、绿色价值理念的培育起到深远的影响。

一是为用户提供购买绿电的途径,促进可再生能源消纳责任权重的落实。

2019年,国家发展改革委、能源局推动以可再生能源电力消纳责任权重的形式对各市场主体进行考核。可再生能源电力消纳责任权重的完成方式包括实际消纳可再生能源物理电量和购买绿证/超额消纳量两种方式。从近两年执行情况来看,全国各省整体责任权重指标基本完成,但市场主体购买可再生能源电力途径有限,难以满足广大市场主体的绿色电力消费需求。

《工作方案》鼓励电力用户通过直接交易方式向绿色电力企业购买绿电,如无法满足绿色电力消费需求,也可向电网企业购买其保障收购的绿色电力。这样一来,市场主体就可以通过市场化交易购买绿色电力,自主完成可再生能源消纳责任权重指标。将来还将逐步引入电动汽车、储能等新兴市场主体参与绿电交易;售电公司也可逐步推出绿色电力套餐,不断增加绿电购买途径。绿色电力交易,为满足广大用户日益增长的绿色电力消费需求而产生,将促进可再生能源消纳责任权重制度的有效落实。

二是有效解决企业的绿色电力消费认证问题。

当前,绿色低碳发展日益受到国际社会的重视,2019年欧盟提出了《欧洲绿色新政》,倡导绿色能源消费,同时对出口欧洲的产品提出了生产、加工、销售全流程绿色电力认证的要求。我国众多外贸型企业需要得到绿色电力认证才能进入国际市场,许多跨国企业出于履行社会责任,也需要购买绿电来获得绿色电力认证。随着经济的发展,绿色电力消费在全社会的需求将日渐强烈。

绿电交易在满足电力用户购买、消费绿色电力需求的同时,还将为用户提供相应的绿色电力消费认证服务。电力交易中心将依托区块链技术全面记录绿色电力生产、交易、消费等各个环节信息,保证不可篡改,实现绿色电力全生命周期可信溯源,保障了绿电消费认证的权威性,同时也为防止绿色环境价值重复销售或计量提供了强有力的技术保障。

随着全球对气候变化和低碳转型问题的日益重视,绿色电力产品和绿色电力消费认证,未来将被越来越多的用户所认可,既是构建绿色能源生产消费的市场体系的关键第一步,也将成为全社会生产生活中不可或缺的一环。

三是优先将去补贴后的平价新能源纳入交易,建立促进新能源发展的长效机制。

近年来,随着风电、光伏造价成本的下降,新能源逐步进入平价时代。自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。

绿电交易初期优先组织未纳入国家可再生能源电价附加补助政策范围内的风电和光伏电量与绿色电力消费需求较为强烈的电力用户开展交易,交易价格全面体现绿色电力的环境价值。绿电交易还鼓励市场主体间签订多年交易合同,鼓励电力用户与在建发电企业签订5-10年的长期购电协议。因此,绿色电力交易的开展,将增加平价上网新能源企业的收益,有助于建立促进新能源发展的长效机制。

绿色电力交易将提升新能源市场活跃度,促进发电企业投资建设更多的新能源。同时,新能源规模变化也将引导需求侧资源主动参与市场,充分发掘蕴藏在需求侧的灵活调节能力,在保障电网稳定运行的同时进一步促进新能源消纳。因此,绿色电力交易将为建设以新能源为主体的新型电力系统,提供重要的价格引导信号。

四是引导全社会形成绿色生产生活方式。

随着我国把碳达峰碳中和纳入生态文明建设的整体布局, 低碳转型将逐步演化成一场全民行动,逐步改变传统发展方式和生活习惯,进而在价值观念上实现绿色转型。

绿电交易是建设清洁低碳、安全高效能源体系的重要实践,将促进能源行业低碳转型。

绿电交易还将促成消费侧“绿电制造商品”产业链的形成,未来标有“绿色电力消费认证”的商品,也许会像有机蔬菜一样,在各类市场中开辟“绿电制造商品”专柜。

绿电交易以市场化手段体现了电力商品的绿色价值,有助于培育全民绿色价值观和绿色消费理念,人们将乐于为清洁、低碳付费,主动去购买绿色电力制造的商品。

绿电交易将引导电力用户绿色用电,进而改变全社会的生产生活方式,人们将逐步从适应、到习惯到自觉践行绿色生活。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播