您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

科普 | 什么是绿电交易?

北极星售电网  来源:电网头条  作者:头条君  2021/9/8 9:00:58  我要投稿  

北极星售电网讯:先问一个你可能没想过的问题:

我们买电,

买的到底是什么?

“让工厂的机器能正常运转的动力呗!”

“点亮家里灯的能量?”

“……”

对,这些都没错,都属于电的使用价值。

(来源:微信公众号“电网头条”ID:sgcctop 作者:头条君)

不过,从今天开始,你还能买点电另外的价值——环境价值。

近日,国家发展改革委、国家能源局正式批复《绿色电力交易试点工作方案》。从此,在我国,可以买绿电啦!

9月7日,首次绿色电力试点交易启动。17个省份259家市场主体参与,达成交易电量79.35亿千瓦时。其中,国家电网公司经营区域成交电量68.98亿千瓦时。

刚刚说的环境价值,就是通过绿电交易体现出来的。

绿电交易试点开市

和以往有啥不一样

在搞明白啥是环境价值之前,咱们先聊聊绿电交易。

绿电交易

特指以绿色电力产品为标的物的电力中长期交易,用以满足电力用户购买、消费绿色电力需求,并提供相应的绿色电力消费认证。它是在电力中长期市场体系框架内设立的一个全新交易品种。

微信图片_20210908085443.jpg

简单来说,就是用户可以通过电力交易的方式购买风电、光伏发电等新能源电量。

以前,电力市场中,买卖的大部分都是火电等常规能源发电。新能源发电主要由电网企业保障性收购。

对于电力用户来说,想购买绿电?缺少渠道!

好!消!息!

买绿电有门路啦!

微信图片_20210908085516.jpg

还有一个好消息:未来条件成熟时,绿电的种类也会增加,不仅能买风电、光伏发电,也能买符合条件的水电。

参与买买买的朋友也会越来越多,比如电动汽车、储能用户。将来,用户还能购买售电公司的绿电套餐。

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播