您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

2021年二季度全国新能源电力消纳评估分析

北极星售电网  来源:全国新能源消纳监测预警中心    2021/7/23 13:33:13  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 新能源消纳 电力消纳 清洁能源

北极星售电网讯:◆◆摘要◆◆

本季度开发运行情况

二季度风电、光伏发电装机平稳增长,累计并网装机分别达到2.9、2.7亿千瓦。二季度风电新增装机533万千瓦,光伏新增装机855万千瓦。

(来源:微信公众号“全国新能源消纳监测预警中心”)

上半年风电、光伏发电量占比12.9%,同比提升1.9个百分点。上半年,全国风电、光伏累计发电量5008亿千瓦时,同比增长37.1%。

风电和光伏开发布局持续优化,分布式光伏装机大幅提升。二季度,中东部及南方地区风电新增装机占比64.9%,同比提升9.5个百分点;受户用光伏补贴政策利好,新增分布式光伏装机同比增长111.1%,占新增光伏装机的66.9%。

本季度消纳利用评估

上半年全国风电利用率96.4%,同比提升0.3个百分点;光伏利用率97.9%,同比基本持平。上半年全国弃风电量126.4亿千瓦时,弃光电量33.2亿千瓦时。

上半年全国全社会用电量同比增长16.2%,为新能源消纳创造有利条件。二产用电拉动全社会用电量增长11.5个百分点,是增长的主要动力。

部分地区消纳压力显现,利用率有所下降。青海省上年度新能源新增规模较大,今年二季度风电、光伏发电利用率同比分别下降7.1、3.6个百分点。陕西、宁夏、河南、贵州也出现了弃风弃光增长现象。

新型储能促进新能源消纳的配套政策机制逐步健全。上半年国家及部分地区相继出台多项政策文件,推动新型储能高质量规模化发展,提升电力系统灵活调节能力。

下季度消纳形势研判下半年在分布式光伏带动下,新能源建设并网有望提速。

全国大部分地区风速和水平面总辐照量随月份均呈减小趋势。

部分地区需关注弃风弃光增长问题,及时采取合理措施保障新能源消纳。

中东部和南方部分地区需统筹关注汛期水、风、光消纳问题。

01本季度开发运行情况

风电二季度装机平稳增长,海上风电装机占全部风电装机比重持续提升。

二季度,全国风电新增装机533万千瓦,同比增长24.5%。新增装机规模较大的省区包括湖北98万千瓦、江苏52万千瓦、甘肃50万千瓦、湖南45万千瓦。截至6月底,全国并网风电装机2.92亿千瓦,同比增长34.7%。

二季度海上风电新增并网92万千瓦,同比增长8.2%,截至6月底全国海上风电累计并网装机达到1113万千瓦,同比增长59.3%。海上风电装机占全部风电装机的比重达到3.8%,与去年同期相比提升0.6个百分点。

微信图片_20210723132347.png

截至6月底各地区累计风电装机(万千瓦)及占本地区总装机比重

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播