您当前的位置:北极星售电网 > 电力交易 > 正文

调查 | 成本高于交易电价致煤电企业全面亏损!广西发文鼓励市场主体调整合同电价!

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:七块钱  2021/6/28 17:45:34  我要投稿  
所属频道: 电力交易   关键词: 电力市场 电价 广西售电市场

北极星售电网讯:北极星售电网获悉,日前广西工信厅发布《关于2021年电力中长期交易合同调整有关事宜的通知》(文件具体内容见文末),其中提到:今年以来,由于供应偏紧等影响导致煤价持续高位运行,燃煤发电企业发电成本普遍高于市场交易平均电价,燃煤发电企业全面亏损经营陷入困境。为了保障电力市场交易的平稳有序可持续运营,因此鼓励各发电企业和售电公司、电力用户根据自身情况,在充分沟通协商一致的前提下,通过签订补充协议等方式,合理调整2021年电力市场交易剩余未结算电量的合同电价。

(来源:北极星售电网 作者:七块钱)

据相关人士透露,这是煤炭市场化造成的。由于近期煤价持续高位,电厂的发电成本偏高,因此电厂侧想修改已经签订好的增量电量交易价格。北极星售电网统计,今年广西一共开展了3批次增量电量交易,总成交电量125.82亿千瓦时。交易详情如下图所示:

微信截图_20210628160343.png

调整合同电价,对于发电企业来说,当然是利好的。有业内人士表示,“南方的动力煤比较紧张,需要运输,燃料成本上涨增加了发电企业的生产成本,如果大面积亏损,不利于电厂的容量储备。”

对于用电企业来说,能够享受到的红利空间会减小。有企业抱怨到,“2020年电厂签合同前集体抬高价格,这次又是签合同后想集体抬价格,反正就是见不到煤价低时他们主动协商降价。”

对于售电企业,业内人士看法不一。有人称对售电公司影响不大,也有人称,这对售电公司是利好的,煤价上涨如果按照原合同进行的话,会有售电企业亏损。举个例子:

如果原合同每千瓦时给用电企业让利11分,现在电价涨价,售电公司总利润才只有9分的话,那么售电公司每千瓦时就要亏损2分钱。

广西售电市场从业者表示,此文件只是一个指导性文件,是建议售电公司跟用电企业重新协商电价的一个证明红头文件,理论上是对售电公司利好的,但执行效果如何得看用电企业是否愿意协商。

对于煤价高涨,国务院曾在5月19日召开的国常会上部署做好大宗商品保供稳价工作,煤炭价格有所回落,但近期又有反弹趋势,对此,国家发改委经济运行调节局有关负责人称近期煤炭市场价格反弹,主要受迎峰度夏能源需求增长预期、部分煤矿停产等因素影响。气温升高,用电需求增速较高,前期来水不及往年,市场预期电煤消费还将增长。另外近期全国发生多起安全事故,各地都在开展安全检查,部分地方煤矿停产减产,个别煤炭贸易商趁机抬高报价,助涨了市场看涨情绪。

对于未来煤价的走势,发改委经济运行调节局有关负责人称随着夏季水电、太阳能发电增长,以及煤炭产量和进口量增加,煤炭的供需矛盾将趋于缓解,预计7月份煤价将进入下降通道,价格将出现较大幅度下降。

煤价的上涨导致多个地区的电力交易市场并不太平,广东现货市场就是一个鲜活的例子。7月份煤价是否会大幅度下降,电力交易随之如何变化,还有待进一步观察。

文件详情如下:

北极星售电网官方微信

投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播